«Схемы»: Компания российского олигарха добывает в Украине кварцит для нужд российской оборонки

Просмотры:
1983
Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Дочерняя компания холдинга российского олигарха Олега Дерипаски добывает в Украине кварцит, который вывозит в Россию для нужд российских военных. Об этом говорится в расследовании проекта «Схемы: Коррупция в деталях».

Речь идет о кипрской компании United Company Rusal Silicon Limited, которая является «дочкой» холдинга Rusal. Компания с 2011 года является владельцем «Глуховского карьера кварцитов», где добывается кварцит.

Журналисты напоминают, что Дерипаска и его Rusal с мая 2018 года находится под санкциями СНБО. Однако добыча кварцита ведется через кипрскую компанию, которая под санкции не попала. Вагоны с кварцитом оформляют на таможенном пункте, расположенном на границе территории предприятия. Для этого на карьер приезжает сотрудник таможни.

Отмечается, что еженедельно на российские заводы отправляют сотни тонн кварцита, что составляет почти весь годовой объем добычи. Зато украинским предприятиям карьер продает только небольшие объемы, в основном мелкий щебень.

В 2018 году украинский кварцит купили два российских предприятия, одно из которых — «Кремний-Урал» — принадлежит Дерипаске. Почти половину добытых кварцитов отправили на Новолипецкий металлургический комбинат другого российского олигарха — Владимира Лисина.

В компании «Кремний-Урал» подтвердили соавторам расследования из России, что являются участниками программ государственного оборонного заказа РФ. В частности, одним из «клиентов» компании является Конструкторское бюро приборостроения имени Шипунова — одна из ведущих организаций оборонного комплекса России. Бюро подчеркивает, что разработало и поставило на серийное производство для вооружения армии России больше 150 образцов вооружения и военной высокоточной техники.

  • Дерипаска оказался в списке россиян, против которых в апреле 2018 года Минфин США ввел санкции. Под их действие попали и подконтрольные бизнесмену компании, в том числе Rusal — единственный производитель первичного алюминия в РФ. Санкции предусматривают замораживание активов в США, а также запрет для американских граждан заключать сделки с этими компаниями.
  • В декабре прошлого года Министерство финансов США объявило Конгрессу, что решило снять санкции с компаний Дерипаски En+, UC Rusal и ОАО «Евросибэнерго».
  • Компания Rusal, которая принадлежит Дерипаске, собирается построить алюминиевый завод в штате Кентукки (США).