Апелляционный суд оставил под стражей экс-нардепа Пашинского

Просмотры:
2289
Авторы:
Костя Андрейковец, Олег Панфилович
Дата:

Апелляционный суд Киева оставил под стражей бывшего нардепа Сергея Пашинского, которого ранее арестовали на два месяца по подозрению в причинении тяжких телесных повреждений жителю Киевской области Вячеславу Химикусу.

Таким образом Пашинский останется в СИЗО до 4 декабря. Заседание суда длилось два дня. Поддержать бывшего нардепа пришли экс-спикер Рады Андрей Парубий, нардеп Николай Княжицкий, экс-нардепы Татьяна Чорновил, Андрей Тетерук и бывший секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов. Всего 14 действующих и бывших чиновников просили суд отдать Пашинского на поруки.

На вопрос корреспондента theБабеля, есить ли у Пашинского дополнительная охрана в СИЗО, тот ответил: «Защита запрещает мне это комментировать, но я считаю, что опасность моей жизни существует».

Во время судебного процесса защита Пашинского настаивала, что дело об аресте их подзащитного должен был бы рассматривать не Печерский суд столицы, а Шевченковский, поскольку Государственное бюро расследований находится именно в том районе.

  • 31 декабря 2016 года на трассе в одном из сел Киевской области произошел словесный конфликт между Пашинским и местным жителем Вячеславом Химикусом. Последний в результате получил пулевое ранение ноги. Во время расследования нардеп утверждал, что это была самозащита, поскольку Химикус якобы ударил его по голове бутылкой. По версии раненого, оружие депутат применил неоправданно. После двух лет расследования потерпевший Химикус сам стал подозреваемым. В ноябре 2018 года полиция объявила ему подозрение в хулиганстве по этому делу, а Пашинскому вернули его пистолет.
  • 4 октября Пашинскому сообщили о подозрении в нанесении телесных повреждений по ст. 121 УК. Санкция статьи предусматривает от 5 до 8 лет лишения свободы.
  • 7 октября Печерский районный суд арестовал Пашинского на два месяца — до 4 декабря.
  • 17 октября генеральный прокурор Руслан Рябошапка заявил, что Пашинский может стать фигурантом еще трех уголовных производств.