ГПУ просит у Верховной Рады разрешения задержать нардепа Дубневича по делу о хищениях в «Укрзалізниці»

Автор:
Тая Решетникова
Дата:

Космач Александр / УНИАН

Генеральный прокурор Руслан Рябошапка обратился к парламенту с просьбой разрешить привлечь к уголовной ответственности народного депутата, которого подозревают в коррупционной продаже запчастей ПАО «Укрзалізниця», сообщается на сайте Генпрокуратуры.

«Будучи народным депутатом VIII созыва и находясь на должности председателя комитета Рады по вопросам транспорта, он был осведомлен о финансовом состоянии ПАО «Укрзалізниця», в частности о необходимости проведения государственных закупок, а также имел влияние на основателей и должностных лиц ПАО», — говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Главой парламентского комитета по вопросам транспорта в Раде VIII созыва был Ярослав Дубневич (сейчас внефракционный народный депутат, входит в группу «За майбутнє»). По версии следствия, нардеп вместе с сообщниками изучил спрос и цены на рынке стрелочных переводов и завладел частью средств филиала «Центр обеспечения производства» ПАО «Укрзалізниця» во время продажи продукции по завышенной цене. По ст. 480 и п. 2 ч.1 ст. 481 Уголовно-процессуального кодекса, сообщить о подозрении народному депутату должен лично генпрокурор.