В Польше второй день протестуют за право получения сексуального образования. В чем дело?

Автор:
Тая Решетникова
Дата:

Omar Marques / Getty Images

В Польше второй день продолжаются протесты с требованием отказаться от поправки в закон «Против педофилии», который фактически запрещает сексуальное образование молодежи в стране, сообщает польское агентство E-Legnickie.

В четверг, 17 октября, десятки людей вышли с протестом в центр Легницы. Активисты собрались, чтобы продемонстрировать свое несогласие с запретом сексуального образования в стране и поддержать вчерашние протесты, которые охватили всю Польшу.

«Повсюду в Польше сегодня будут демонстрации, люди выйдут на улицу и будут протестовать против этой глупости. Мы также присоединяемся, громко крича: “Стоп, тьма”. Мы попросили протестующих принести фонарики, чтобы просветить невежество, которому они служат, толкая нас в средневековье», — заявила соорганизатор протеста Катаржина Одровская.

После этих слов протестующие достали фонарики и телефоны и, «просвещая тьму», скандировали: «Легница свободна от глупости», «Деньги для школ, а не церквей», «Мы хотим врачей, а не миссионеров» и «Образование — основа, ваше право — общее дело».

О чем речь?

15 октября в Сейме прошел первое чтение законопроект о внесении изменений в Уголовный кодекс, который ужесточает наказание за «склонение или поощрение несовершеннолетних к сексуальной активности». По новым правкам в УК, за это предусматривается до 5 лет лишения свободы. Однако правозащитники опасаются, что под запрет попадут уроки сексуального образования, а также распространение в школах информации о противозачаточных средствах. Депутаты «Гражданской коалиции» предложили отказаться от закона, однако большинство проголосовало за продолжение работы над проектом. Сейчас закон находится на обработке в профильном комитете.

Как отреагировали в Польше?

16 октября на улицы Варшавы, Кракова, Гданьска, Вроцлава, Познани и других крупных городов вышли сотни людей. Протесты организовала группа «Женская забастовка», ее глава Марта Лемпарт во время акция заявила, что ситуация напоминает 2016 год, когда депутаты Сейма пытались принять закон против абортов.

  • В воскресенье, 13 октября, в Польше прошли парламентские выборы. На них выиграла партия «Право и справедливость» (PiS), получив 235 мандатов из 460. Примечательно, что партия строила свою предвыборную агитацию на гомофобной, националистической и консервативной риторике. Участвовала в выборах и украинка Мирослава Керик, известная в Польше активистка. Она баллотируется от силы «Гражданская коалиция».