Хозсуд Киева снял арест с акций Сбербанка России

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Хозяйственный суд Киева снял арест с акций украинской «дочки» российского Сбербанка, которые были арестованы по иску украинских компаний. Об этом сообщается в материалах суда.

В своем решении Хозсуд сослался на январское решение Верховного суда.

«Суд признает обоснованными доводы истца о том, что истец — ПАО «Сбербанк России» не является должником по арбитражным решениям, а акции, эмитированные АО «Сбербанк», принадлежащие истцу ПАО «Сбербанк России» на праве собственности, не являются собственностью Российской Федерации, а потому, как обоснованно указал Верховный Суд (пп. 98, 119, 120 постановления Верховного Суда от 25. 01. 2019 по делу № 796/165/18), такие акции не подлежат аресту», — говорится в решении.

Суд отклонил доводы о том, что, исходя из структуры собственности Сбербанка России, фактическим владельцем простых именных акций АО «Сбербанк» является Российская Федерация. А потому обязал Райффайзен Банк Аваль, в котором открыт счет Сбербанка России в ценных бумагах, внести изменения в систему депозитарного учета информацию об отмене всех арестов и запретов в отношении акций Сбербанка России.

О чем речь?

В июне 2015 года бывший глава правления ПриватБанка Александр Дубилет и еще 17 компаний, у которых были активы в Крыму, подали иск к России в Международный арбитражный суд в Гааге. Они потребовали, чтобы Россия компенсировала им потери за недвижимость после аннексии Крыма.

В марте 2018 года Гаагский арбитраж решил, что Россия должна выплатить истцам около $130,5 млн за недвижимость, $9,2 млн компенсации расходов на судебный процесс, а также проценты на эти суммы.

В июле 2018 года компании обратились в Апелляционный суд Киева, чтобы он признал решение Гаагского арбитража и арестовал акции украинских «дочек» российских банков в качестве меры обеспечения.