В Германии начинается суд на охранником концлагеря Штуттгоф. Его обвиняют в убийстве более 5 тыс. заключенных

Просмотры:
1982
Автор:
Олег Панфилович
Дата:

В Германии начинается судебный процесс против бывшего охранника концлагеря Штуттгоф на севере Польши, пишет ВВС.

93-летнего Бруно Дея обвиняют в причастности к убийству 5 230 заключенных с 1944 по 1945 год. Сам Дей признался, что служил в концлагере и знал о зверствах, совершаемых там. При этом, Дей отрицает свою причастность к преступлениям.

Слушания будут ограничены двухчасовыми сессиями не более двух раз в неделю из-за плохого состояния здоровья Дея. Обвинение утверждает, что Дей, которому на момент начала службы было 17 лет, убил 5 тыс. человек, «создавая и поддерживая враждебные условия», 200 отравил газом и 30 человек умертвил, используя Genickschussanlage — устройство для казней с выстрелом в затылок.

Поскольку ему на тот момент не исполнился 21 год, Дей предстанет перед судом по делам несовершеннолетних. Прокуратура возбудила дело против Дея только в 2016 году, после того как следователи обнаружили одежду нацистских отрядов охраны СС с его именем и запись о нем в архиве Штуттгоф.

Концлагерь Штуттгоф

Первый нацистский концентрационный лагерь за пределами Германии. Создан в 1939 году на территории оккупированной Третьим рейхом Польши вблизи с. Штуттгоф, к востоку от Гданьска. За годы войны в этот лагерь попали около 110 тыс. заключенных, из которых около 65 тысяч погибли. Кроме медицинских экспериментов, известен производством мыла из человеческих тел. Лагерь также стал последним из освобожденных.