Закон о праве НАБУ и ГБР на прослушивание вступил в силу

Просмотры:
2854
Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Закон, который наделяет Национальное антикоррупционное бюро и Государственное бюро расследований правом на прослушивание, вступил в силу.

Документ был опубликован в «Голосе Украины» 16 октября и, согласно его тексту, вступает силу на следующий день после публикации.

Закон вносит изменения в ст. 263 Уголовного процессуального кодекса (УПК), согласно которым НАБУ и ГБР будут уполномочены снимать информацию с транспортных телекоммуникационных сетей, что фактически является правом на прослушивание.

На этапе первого и второго чтений законопроект содержал поправки в закон о статусе народного депутата, по которым обыск или досмотр личных вещей, транспорта, жилья, служебного помещения нардепов разрешался только с санкции генерального прокурора, а не Рады, как сейчас. Но при финальном голосовании от них отказались.

Закон также меняет так называемую «поправку Лозового» о сроках проведения досудебного расследования, назначения и проведения экспертизы. Он позволяет проводить экспертизу в уголовных процессах не только в государственных специализированных учреждениях.

Вместе с тем нардепы отказались менять ст. 219 УПК относительно сроков досудебного расследования. Рада решила не отменять временные ограничения на досудебное расследование, установленные между моментом внесения сведений в Единый государственный реестр (ЕРДР) и вручением уведомления о подозрении. Кроме того, у подозреваемых появится право обжаловать уведомление о подозрении.