Рада приняла законопроект о разоблачителях коррупции. Информаторам гарантируют анонимность и бесплатного адвоката

Просмотры:
1917
Автор:
Юлия Рябчун
Дата:

Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект № 1010 о разоблачителях коррупции. Документ вносит изменения в закон «О предотвращении коррупции» и вводит понятие «разоблачителей» — граждан, которые сообщают о возможных фактах коррупционных правонарушений.

За проголосовали 252 депутата.

Сообщать о коррупции и прочих нарушениях гражданам разрешается анонимно в Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) — на «горячую линию» или по электронной почте. Предполагается, что после получения жалобы НАПК будет проверять все указанные факты и получать объяснения от чиновников, о которых сообщил разоблачитель. Самому информатору предоставят результаты проверки в течение трех дней после ее завершения.

Разоблачители могут претендовать на денежное вознаграждение за информацию, если размер взятки или убытков, нанесенных государству от факта коррупции, составляет не менее 5 000 прожиточных минимумов (9,6 млн грн из расчета прожиточного минимума в 1 936 грн по состоянию на 17 октября 2019 года). Решение о вознаграждении разоблачителю принимает суд, сумма награды составляет 10% от предмета коррупции, но не может превышать размер 3 000 минимальных заработных плат (12,5 млн грн из расчета минимальной зарплаты в 4 173 грн по состоянию на 17 октября 2019 года).

В законопроекте говорится, что разоблачитель не несет юридической ответственности за сообщение о возможных фактах коррупции. Информаторам гарантируют бесплатную правовую помощь; защиту в случае угрозы жизни и здоровью; возмещение расходов на адвоката. Также разоблачителей защитят от увольнения с работы или понижения в должности, если оно будет связано с разоблачением коррупции.

При обсуждении в зале наибольшие споры среди депутатского корпуса вызвал пункт об анонимности разоблачителей. По словам депутатов, она может привести к клевете и к тому, что люди будут выяснять отношения, сообщая ложные факты о коррупции. Однако комитет парламента по вопросам антикоррупционной политики настоял на сохранении анонимности.

  • В первом чтении законопроект о разоблачителях Рада приняла 13 сентября.
  • Группа преподавателей из Стэнфордского университета будет учить государственному управлению 50 депутатов Верховной Рады. Среди преподавателей будет американский политолог и экономист, старший научный сотрудник Центра по вопросам демократии, развития и верховенства права в Стэнфорде Френсис Фукуяма.