«Независимый суд не устраивает власть». Председатель Верховного суда раскритиковала принятую накануне «судебную реформу» Зеленского

Просмотры:
1747
Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Пресс-служба Офиса Президента Украины

Председатель Верховного суда Валентина Данишевская заявила, что цель «судебной реформы», которую проводит президент Владимир Зеленский, — лишить суд независимости. Об этом она сообщила в интервью «Радио Свобода».

«ВСУ является тем органом, который будет принимать окончательное решение не только по делам Коломойского, но и по выборам на неподконтрольных территориях. Поэтому, наверное, независимый ВСУ не очень устраивает действующую власть», — пояснила она.

Данишевская добавила, что «приложила многих усилий» для встречи с Зеленским, однако она не состоялась. При этом глава Верховного суда надеется, что президент все же ветирует принятый накануне закнопроект, который сокращает количество судей Верховного суда.

По данным СМИ, сейчас на рассмотрении Верховного суда находится ряд дел, в которых ПриватБанк судится с компаниями, которые связывают с бизнесменом и экс-собственником банка Игорем Коломойским. Эти компании оспаривают свой статус поручителей по кредитам, которые банк требует вернуть. В том числе речь идет и о решении от 2 июля, когда Большая палата Верховного суда поддержала позицию ПриватБанка в споре с компанией «Эрлан», которая явлется имущественным поручителем по кредиту рефинансирования от Нацбанка. Компания пыталась расторгнуть ипотечный договор из-за национализации банка и вывести из-под залога имущество стоимостью свыше 600 млн грн.

  • Верховная Рада приняла законопроект о совершенствовании деятельности органов судейского самоуправления. Документ сокращает количество судей Верховного суда с 200 до 100, распускает действующий состав Высшей квалификационной комиссии судей и подчиняет ее Высшему совету правосудия.
  • Послы Канады, Великобритании, Германии и Евросоюза обратились к спикеру Дмитрию Разумкову, премьер-министру Алексею Гончаруку и председателю Офиса президента Андрею Богдану с просьбой пересмотреть отдельные положения закона о реформе судебной системы.