В Австралии проходит гонка машин на солнечных батареях. Зачем ее проводят и как это выглядит?

Автор:
Тая Решетникова
Дата:

Mark Evans / Getty Images for SATC

В Австралии проходит автомобильная гонка Bridgestone World Solar Challenge. Участники из Германии, Японии, США, Швеции, Чили и других стран (всего 44 команды) соревнуются в трех номинациях — Challenger, Cruiser и Adventure. Пока в категории Challenger лидирует нидерландская команда Vattenfall Solar Team, а на втором месте держится Agoria Solar Team из Бельгии, сообщает сайт организаторов.

Каждая из команд состоит из студентов ведущих технологических университетов всего мира и должна соорудить гоночную машину на солнечных батареях размером не более 6 квадратных метров. Команды пересекают всю Австралию от города Дарвин на севере страны до Аделаиды на юге.

Mark Evans / Getty Images for SATC

По мере прохождения гонщиками контрольных пунктов документируются время и скорость передвижения. Жюри оценивает скорость, эффективность солнечных батарей, количество штрафных очков.

Mark Evans / Getty Images for SATC

Некоторые команды готовились к гонке два года, однако уже 18 октября соревнования закончатся. Это уже 15-я гонка такого типа, которая, как отмечают организаторы Bridgestone World Solar Challenge, может положить начало для разработки экологически чистых машин, так как для победы в гонке участники беспрерывно конкурируют в эффективности солнечных двигателей.

Соревнования начали проводить в 1987 году, через 5 лет после того, как изобретатели Ганс Толструп и Ларри Перкинс решили удивить общественность и пересечь Австралию с севера за юг на автомобиле Quiet Achiever с солнечными батареями, и им это удалось. Такие автомобили могут разгоняться до 90 км/ч (на более выгодных участках пути до 135 км/ч), а мощность их двигателя измеряется 2—3 лошадиными силами.