Во Франкфурте открылась крупнейшая книжная ярмарка мира. На ней представлены 28 украинских издательств

Автор:
Люся Зеленко
Дата:

Український інститут книги

Во Франкфурте стартовала крупнейшая книжная ярмарка мира, где от Украины представлено 28 издательств и запланировано 16 событий, сообщает Украинское радио.

«В этом году у Украины будет большой стенд, по размеру аналогичен прошлогоднему — 140 метров [...] У нас очень насыщенная программа: запланировано 16 событий [...] Будет несколько мероприятий на большой международной сцене, где будет проходить дискуссия Сергея Жадана, Юрия Андруховича и Тани Малярчук, презентация сборника англоязычных эссе украинских интеллектуалов, дискуссия и презентация немецкоязычного издания книги «Жизня» Олега Сенцова», — сообщила начальник международного отдела Института украинской книги Елена Геда.

Thomas Lohnes / Getty Images

В книжной ярмарке будут задействованы 28 издательств, в частности, «Видавницство Старого Лева», «Ранок», «ДІПА».

Президент Ассоциации немецких издателей и книготорговцев Генрих Ритмюллер, лауреат Нобелевской премии по литературе Ольга Токарчук и директор Frankfurter Buchmesse Юрген Боос на открытии ярмарки.

Thomas Lohnes / Getty Images

В ярмарке и на национальном стенде также принимают участие издательства, которые занимаются прежде всего публикацией переводов, поскольку Франкфуртская книжная ярмарка является одной из главных площадок в мире для продажи прав. Это уникальная возможность наладить отношения с крупнейшими правообладателями и мировыми книгоиздателями.

Boris Roessler / picture alliance via Getty Images

Что за ярмарка во Франкфурте?

Ярмарка является традиционной и существует с середины XV века. Нынешний девиз: «Франкфуртская книжная ярмарка в эпоху глобального перелома». Как пояснил директор Юрген Боос, речь идет о политических и социальных конфликтах, угрозах климату, а также о стремительном технологическом прогрессе — прежде всего, в области искусственного интеллекта. Впервые на ярмарке создали отдельную зону для аудиокниг и подкастов. В этом году в мероприятии принимают участие 7 450 издательств, книготорговых объединений, литературных агентств из 104 стран мира.

  • «Видавництво Старого Лева» анонсировало на своем сайте презентацию новой книги рассказов Олега Сенцова «Маркетер».
  • Детективный роман Андруховича и история о беговой лошади Мэри. ВВС назвала победителей премии «Книга года — 2018»