«Ни о каких праворадикальных взглядах речь не идет». Гончарук объяснил визит на концерт «Сокири Перуна»

Автор:
Тая Решетникова
Дата:

Ратинский Вячеслав / УНИАН

Премьер-министр Алексей Гончарук заявил, что не слушал песни группы «Сокира Перуна» и не поддерживает политические взгляды ее участников. Об этом глава правительства заявил на брифинге, отвечая на вопрос журналистов.

«На это мероприятие меня пригласило сообщество ветеранов. Я считаю, что ветераны — это люди, которые очень много сделали для нашей страны, поэтому я, безусловно, принял это приглашение из уважения к этим людям. Насколько я знаю, на этом мероприятии было много разных групп, много разных людей. Это не был концерт какой-то одной группы, на который я специально пошел, потому что я фанат. Это не так», — заявил Гончарук.

Гончарук добавил, что никогда не слышал песен группы «Сокира Перуна».

«Я считаю, что есть много людей, которые используют разные поводы для того, чтобы расколоть украинское общество. Они могут из кого-угодно сделать фашиста, нациста, и для этого им не нужно много напрягаться. Ни о каких право- или леворадикальных взглядах в моем случае точно речь не идет», — добавил премьер.

Что произошло?

В ночь на 14 октября премьер-министр Алексей Гончарук посетил благотворительную вечеринку, организованную по случаю Дня защитника Украины в Docker Pub. Об этом сообщила министр по делам ветеранов Оксана Коляда у себя в Facebook.

#Ми_не_сонечки#З_Днем_захисникаЛамаємо стереотипи. Ветерани - круті! День захисника - це крута вечірка. Це круті рок...

Gepostet von Оксана Коляда am Sonntag, 13. Oktober 2019

Глава Первого добровольческого мобильного госпиталя имени Николая Пирогова Геннадий Друженко прокомментировал визит Гончарука на благотворительную вечеринку, организованную по случаю Дня защитника Украины в Docker Pub в ночь на 14 октября, где выступала «Сокира Перуна», которую называют «группой скинхедов».

Кто такие «Сокира Перуна»?

Группа образовалась в Киеве в 1998 году и позиционировала свой стиль как украинский White Power Rock. Поначалу основная часть текстов коллектива была посвящена белой расе и героическим «достижениям» солдат гитлеровской Германии. Такая концепция была навеяна движением RAC («Рок против коммунизма»), но спустя некоторое время группа сменила свой формат в сторону украинского национализма и традиционализма. Причиной послужила война на Донбассе и агрессия России. На данный момент в текстах группы основную роль играют украинские военные и воля народа к борьбе за Украину.

Лидер группы Арсений Билодуб (настоящее имя Арсений Климачев) баллотировался на внеочередных выборах в Раду 21 июля по списку от Всеукраинского объединения «Свобода» под номером 18.

Группу и самого Климачева упрекают в радикальных текстах и стилистике проведения концертов (выступление в киевском клубе «Бинго», на котором некоторые из посетителей «зиговали»). В частности, Украинская Хельсинская группа заявляла, что тексты группы способствуют разжиганию межнациональной ненависти, пропагандируют идеи нацизма и антисемитизма.

Также представители организаций не раз связывали «Сокиру Перуна» со спецполком Нацгвардии «Азов», в рядах которого много представителей ультрас и правых движений, участвовавших в нападениях на ромов, ЛГБТ-марши и драках с представителями антифашистских движений.