Восстановленый в должности глава КС Шевчук обратился в полицию и ГБР после недопуска на рабочее место

Просмотры:
1150
Автор:
Юлия Рябчун
Дата:

Александр Синица / УНИАН

Восстановленный Окружным админсудом Киева в должности главы Конституционного суда Станислав Шевчук обратился в Государственное бюро расследований после недопуска на рабочее место. Об этом Шевчук рассказал theБабелю.

По его словам, это произошло после того, как 16 октября ему отказали в допуске на рабочее место в КС. В суде заявили, что для этого необходимо соответствующее решение Окружного админсуда Киева, заверенное гербовой мокрой печатью, как того требует действующее законодательство Украины. Тогда как Шевчук предоставил копию решения.

В ответ Шевчук вызвал полицию, которая составила акт по факту препятствования деятельности. Кроме того, он написал заявление в ГБР. «Акт недопуска меня на работу, подтверждающий невыполнение решения суда, за которое наступает уголовная ответственность», — отметил восстановленный в должности глава КС.

Шевчук назвал действия представителей КС «саботажем» и добавил, что копии решения ОАСК были предоставлены сторонам сразу после заседания, однако ответчик (КС) от них отказался.

«Решение подлежит исполнению с момента его провозглашения, а не с момента получения надлежащим образом заверенной копии судебного решения (полного /краткого текста решения). Судебное решение, которое вступило в законную силу или которое предстоит выполнить немедленно, является основанием для его выполнения», — добавил судья.

  • 16 октября в Конституционном суде не пустили на рабочее место восстановленного Окружным админсудом Киева в должности главы КС Станислава Шевчука из-за отсутствия решения суда с гербовой печатью.
  • 14 мая судьи Конституционного суда отправили в отставку Станислава Шевчука. Его уволили по ч. 3 ст. 21 закона о Конституционном суде (совершение существенного дисциплинарного проступка, грубое или систематическое пренебрежение своими обязанностями, что является несовместимым со статусом судьи КС или выявило его несоответствие занимаемой должности). 21 мая Шевчук обратился в Окружной административный суд Киева с иском о признании его увольнения незаконным.
  • 11 октября стало известно, что Окружной административный суд Киева восстановил в должности уволенного главу Конституционного суда Станислава Шевчука.