Замгенпрокурора Касько: Дела Майдана до 20 ноября передадут в Нацполицию, ГБР, НАБУ и СБУ

Просмотры:
1925
Автор:
Люся Зеленко
Дата:

Дела Майдана, которые с 2014 года расследует Генеральная прокуратура, распределят по специфике и передадут в Национальное антикоррупционное бюро, Государственное бюро расследований, Нацполицию и СБУ. Об этом сообщил первый заместитель генпрокурора Виталий Касько в интервью агентству Укринформ.

Сейчас делами Майдана занимается Управление специальных расследований ГПУ, которое возглавляет Сергей Горбатюк.

По мнению Касько, дела Майдана — это обобщенное понятие применения летального оружия и жестокого обращения с мирными протестами. «Этот процесс уже пошел, есть график передачи производств, они визируются и направляются по подследственности. Что касается дел Майдана в узком смысле, то есть договоренность с руководством ГБР о создании в этом ведомстве специального подразделения, куда следователям Управления спецрасследований [ГПУ] предложат перейти без конкурса. В свою очередь в Генеральной прокуратуре будет создан специальный департамент по процессуальному руководству по делам Майдана. Сотрудники Управления спецрасследований сейчас определяются, пойдут ли они вести процессуальное руководство по делам или они будут дорасследовать их в ГБР», — отметил Касько.

По его словам, все уголовные производства по Майдану будут переданы до 20 ноября, а Управление спецрасследований будет ликвидировано. «Есть договоренность с руководством ГБР о создании в этом ведомстве специального подразделения, куда будет предложено перейти без конкурса следователям Управления спецрасследований», — отметил Касько.

  • Глава управления спецрасследований Генеральной прокуратуры Сергей Горбатюк рассказал theБабелю, что во время правления Виктора Януковича Администрация президента влияла на руководство органов судебной власти, а фамилия бывшего замглавы АП Андрея Портнова фигурировала в разговорах, записанных в кабинете председателя Окружного административного суда Киева.
  • Бывший первый заместитель главы Администрации президента времен Януковича Андрей Портнов назвал «лживыми» заявления Горбатюка о том, что во времена Євромайдана из АП звонили судьям и оказывали давление на суды.