Конституционный суд не пустил на работу восстановленного в должности главу суда Шевчука: не было документа с мокрой печатью

Просмотры:
1456
Автор:
Юлия Рябчун
Дата:

Александр Синица / УНИАН

В Конституционном суде не пустили на рабочее место восстановленного Окружным админсудом Киева в должности главы КС Станислава Шевчука из-за отсутствия решения суда с гербовой печатью. Об этом сообщается на сайте КС.

«Шевчук в среду обратился с устным требованием допустить его на рабочее место. Он отметил, что в решении Окружного административного суда Киева говорится о немедленном исполнении решения в части восстановления его в должности судьи и главы Конституционного суда Украины. По состоянию на 16 октября в КС отсутствует соответствующее решение Окружного админсуда Киева, заверенное гербовой печатью, как того требует действующее законодательство Украины. Кроме того, как сокращенный, так и полный текст решения по этому делу отсутствуют в Едином государственном реестре судебных решений», — говорится в сообщении пресс-службы суда.

В КС уточнили, что копия решения ОАСК, которую Шевчук предоставил лично, «не заверена надлежащим образом, как того требует инструкция по делопроизводству».

  • Утром 15 октября Шевчук приехал в КС и подал заявление в секретариат суда о восстановлении его в должности главы Конституционного суда. В тот же день КС начал рассмотрение этого вопроса.
  • 14 мая судьи Конституционного суда отправили в отставку Станислава Шевчука. Его уволили по ч. 3 ст. 21 закона о Конституционном суде (совершение существенного дисциплинарного проступка, грубое или систематическое пренебрежение своими обязанностями, что является несовместимым со статусом судьи КС или выявило его несоответствие занимаемой должности). 21 мая Шевчук обратился в Окружной административный суд Киева с иском о признании его увольнения незаконным.
  • 11 октября стало известно, что Окружной административный суд Киева восстановил в должности уволенного главу Конституционного суда Станислава Шевчука.