Адвокат Новиков: Панама закрыла дело против Порошенко, которое открывали по заявлению Портнова

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Прокуратура Панамы закрыла уголовное дело, открытое по заявлению бывшего заместителя главы администрации президента Януковича Андрея Портнова, не найдя оснований для привлечения к ответственности экс-президента Петра Порошенко. Об этом на пресс-конференции сообщил адвокат Илья Новиков, передает Интерфакс-Украина.

«3 октября этого года Первая специализированная прокуратура по борьбе с организованной преступностью Панамы приняла решение о закрытии дела, открытого по заявлению господина Андрея Портнова против Порошенко… В заявлении утверждалось, что компании, якобы связанные с Порошенко, осуществляли легализацию доходов, полученных преступным путем», — сказал Новиков.

По его словам, к этому заявлению приобщили личные показания Портнова, и тот настаивал, что прокуратура Панамы должна расследовать эти преступления. Адвокат пояснил, что прокуратура Панамы действительно проводила расследование.

«Была проведена проверка данных, которые предоставил Портнов, и двух месяцев было достаточно для того, чтобы прокурор разобрался с содержанием этого дела и принял решение о закрытии дела», — добавил Новиков.

Это решение, по словам адвоката, прокуратура Панамы приняла потому, что в Украине расследуется уголовное производство, открытое по заявлению Портнова, а также указала, что в заявлении Портнова не отмечены факты, которые бы свидетельствовали о причастности компаний к каким-либо незаконным действиям.

Вместе с тем это решение может быть обжаловано в суде Панамы, однако самому Новикову не известно, намерен ли адвокат Портнова в Панаме подавать соответствующее заявление.

Позднее Новиков опубликовал в Facebook документы, согласно которым дело касалось продажы телеканала «Прямой» и перечисления 300 млн грн на счета панмских компаний Gateno Ventures Inc., Petron Holding Corp и Battery Investment Corp без уплаты налогов в Украине.

ПЕРША СПЕЦІАЛІЗОВАНА ПРОКУРАТУРА ПО БОРОТЬБІ З ОРГАНІЗОВАНОЮ ЗЛОЧИННІСТЮ. Панама, четвер, 3 (03) жовтня, дві тисячі...

Gepostet von Илья Новиков am Mittwoch, 16. Oktober 2019

«Согласно законам Панамы в 2017 году, то есть на момент возможного совершения легализации доходов, уклонение от уплаты налогов не входило в перечень преступлений, которые могут быть предикатними преступлениями по легализации доходов, полученных преступным путем», — написал Новиков.