Харьковский горсовет первым обратился к Зеленскому в поддержку «формулы Штайнмайера»

Просмотры:
1155
Автор:
Юлия Рябчун
Дата:

Харьковский городской совет

Харьковский городской совет принял обращение к президенту Владимиру Зеленскому в поддержку «формулы Штайнмайера». Документ зачитал с трибуны мэр Харькова Геннадий Кернес.

«Мы, депутаты Харьковского городского совета, поддерживаем президента Украины в поисках мира. Мы считаем «формулу Штайнмайера» единственным на сегодня реальным путем к прекращению войны. Отвод войск не является отступлением, а является шагом вперед к еще большему прекращению огня, следовательно, к уменьшению смертей», — говорится в обращении.

«Главная цель докумета — мир на востоке Украины», — заявил Кернес.

«Контроль над украинской границей защитит от появления на территории страны людей, которые стремятся к дальнейшему противостоянию на востоке, и будет способствовать проведению местных выборов не под дулами автоматов, а под наблюдением ОБСЕ», — указано в документе.

По мнению авторов обращения, ряд областных и горсоветов, которые обратились к президенту против «формулы Штайнмайера» на самом деле «стремятся к войне».

«Некоторые безответственные политики сразу заголосили, что «формула Штайнмайера» — это капитуляция, и начали пугать третьим Майданом. Они стремятся к войне, чтобы снова делить украинцев на патриотов и «предателей» или «сепаратистов». Они умышленно вводят украинцев в заблуждение, убеждая граждан, что мир по «формуле Штайнмайера» означает сдачу государственности и капитуляцию», — зачитал Кернес.

По результатам голосования, 53 депутата поддержали обращение, 12 — проголосовали против, 2 — воздержались. Глава фракции «Самопоміч» Тарас Ситенко заявил, что его фракция не поддержит обращение, поскольку депутаты узнали о нем только в сессионном зале.