Зеленский инициировал двухлетний мораторий на проверки ФЛП, кроме «рисковых»

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Президент Владимир Зеленский инициировал двухлетний мораторий на проверку физических лиц — предпринимателей (ФЛП) всех категорий, кроме «рисковых», таких как ювелирный бизнес.

Как сообщает пресс-служба Офиса президента, решение было принято после консультаций с экспертами, представителями предпринимателей и депутатами.

Зеленский таким образом отреагировал на критику представителей малого бизнеса, которые вышли с протестами против законов «О применении регистраторов расчетных операций» и «О детенизации расчетов в сфере торговли и услуг», которые вводят электронный чек. У президента отметили, что протесты вызваны плохой поинформированностью предпринимателей относительно норм принятых законов.

Замглавы ОП Юлия Ковалив заявила, что электронные чеки для ФЛП вводятся с 2021 года. «Поэтому те, кто пугают малых предпринимателей штрафами за невыдачу электронного чека уже с нового года, просто вводят людей в заблуждение или откровенно манипулируют», — сказала она.

Государственная налоговая служба должна предоставить уже с 1 января 2020 года приложение для электронных чеков с бесплатным тестированием, что позволит предпринимателям приспособиться к изменениям в законодательстве. В течение первого года действия законов ответственность за неправильное ведение отчетов будет смягчена.