Политзаключенный Шумков объявил голодовку в российской тюрьме

Автор:
Тая Решетникова
Дата:

Facebook / Свободу Олександру Шумкову - FreeShumkov

Украинский политзаключенный Александр Шумков, который содержится в колонии в Тверской области, объявил голодовку и обратился с письмом к украинской стороне. Обращение опубликовала на своей странице в Facebook тетя политзаключенного Людмила Шумкова.

Facebook / Свободу Олександру Шумкову - FreeShumkov

«Привет всем! Сегодня воскресенье 13 октября. Завтра праздник большой у всех патриотов Украины. Всех поздравляю с наступающим днем. Насчет переговоров я так понял, что российская сторона шантажирует наших, связывая вопросы обмена с отводом войск и внесением изменений в Конституцию Украины. То есть использует нас, наши жизни как рычаг давления, чтобы Украина пошла на необходимые им уступки. К тому же понимаю, что нет никакой реакции на заявление Людмилы Денисовой, при том что я Москальковой уже 2 письма отправил, первое еще летом. Реакции ноль. Продолжают только акты выписывать (администрация колонии каждый день составляет на него акты по отказу убирать в прогулочном дворе). В связи со всем этим я принял решение с завтрашнего дня начать голодовку с требованием прекратить шантаж с использованием нас, заключенных, на переговорах в Минском и «нормандском формате» и чтобы наконец российский омбудсмен отреагировала на мои письма и публичные заявления Денисовой. Надеюсь, что мою позицию услышат другие наши политзаключенные в российских тюрьмах и поддержат. У вас, своих родных, прошу прощения за лишние беспокойства, но не могу по-другому. И да поможет Бог», — говорится в письме Шумкова.

Сьогодні отримали лист від Сашка....Людмила Денісова дуже прошу зверніть увагу не те, що відбувається у м. Торжок. "...

Gepostet von Людмила Шумкова am Dienstag, 15. Oktober 2019

В комментарии родственница заключенного отметила, что те заявления Денисовой, о которых говорит в письме Шумков, касаются нарушения прав заключенных, удерживаемых на таких же условиях, как и Александр. Речь идет о выходцах с северного Кавказа, которых судят за терроризм и религиозные убеждения.

«Писал о том, что у дежурного отсутствует аптечка, что утренние обыски проводятся с нарушением. Также просил, чтобы ему провели медицинское обследование, поскольку имеет головные боли как следствие контузии. Очень часто в письмах упоминал Багаудина Опиева, который порезал себе вены и его вывезли в ЕПКТ (Единое помещение камерного типа)», — сообщает Людмила Шумкова.

Дело Шумкова

Шумков исчез в сентябре 2017 года. Позже выяснилось, что он находится в российском СИЗО, но законно прошел проверку на границе с РФ 23 августа 2017 года. Российские правоохранители заявили, что Шумков по собственной инициативе прибыл в РФ, скрываясь от уголовного преследования в Украине. Кроме того, он якобы прямо на пограничном пункте сообщил о членстве в «Правом секторе». Сам Шумков на суде рассказал, что в Украине ему предложили выкурить сигарету с марихуаной. Затянувшись, он потерял сознание, а очнулся уже в России.

Шумкова признали виновным в «участии в деятельности экстремистской организации». Сам украинец свою вину отрицал. Во время судебного заседания Шумков пояснил, что покинул ряды «Правого сектора» в июне 2014 года и вступил в Вооруженные силы Украины. «Правый сектор» запретили в России лишь в ноябре 2014 года.

По мнению российского следствия, тот факт, что Шумков был охранником Яроша, свидетельствует о его «значительной роли» в организации. Кроме участия в ПС, Шумкову инкриминировали участие в сентябре 2015 года в гражданской блокаде Крыма. Также его обвиняли в участии в «ряде акций, направленных на запугивание жителей Херсонской области, митинговавших против блокады Крыма и призывавших к восстановлению экономических и политических отношений с Россией».