Во Франции осудили пять джихадисток за попытку устроить теракт возле собора Парижской Богоматери

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Французский суд приговорил к тюремному заключению пять женщин, которые пытались в 2016 году подорвать начиненный взрывчаткой автомобиль перед ресторанами у собора Парижской Богоматери.

Как пишет BBC, женщины получили сроки от 5 до 30 лет тюрьмы.

Представительницам «Исламского государства» Инесе Мадани и Орнелле Гиллигманн дали 30 и 25 лет, Саре Эрве и Амеле Сакау — 20 лет, а Самии Шалель — 5 лет, за помощь Мадани в укрытии после неудачной атаки.

Организаторами теракта признаны Мадани и Гиллигманн.

Прокуроры требовали пожизненного заключения для четырех из них, а адвокаты Мадани назвали приговор «чрезмерно суровым», поскольку в результате неудачной атаки не было жертв. Обвинение в свою очередь напомнило, что Мадани ранее уже судили за попытку террористической деятельности — она поддерживала контакты с ключевыми фигурами «Исламского государства» (ИГИЛ) в Сирии и вербовала женщин заниматься терроризмом во Франции.

Что произошло?

В ночь на 3 сентября 2016 года Инес Мадани (19 лет) и Орнелла Гиллигманн (29 лет) припарковали серый Peugeot 607 без номерного знака на узкой улице перед ресторанами возле Нотр-Дама. Машина была загружена шестью газовыми баллонами. Женщины облили машину дизелем и бросили в нее зажженную сигарету, но дизель не настолько легковоспламеняющееся вещество, как бензин, потому машина не загорелась. Авто, которое использовали для попытки теракта, 19-летняя Инес Мадани взяла у своего отца.

Мадани арестовали через несколько дней в квартире в пригороде Парижа, вместе с Сарой Эрве и Амель Сакау. Во время задержания они ранили ножом полицейского, а Мадани получила огнестрельное ранение в шею. Гиллигманн была арестована на юге Франции 6 сентября. Шалель задержали последней.