PageSix: Задержанный в США бизнесмен Фруман разводится с женой-украинкой и делит квартиру в Майами за $3 млн

Автор:
Юлия Рябчун
Дата:

Instagram / lizanaumova

Бизнесмен и выходец из Беларуси Игорь Фруман, которого 10 октября вместе с соратником Львом Парнасом задержали в США по делу «украинагейт», разводится с женой-украинкой Елизаветой Наумовой и делит квартиру в Майами-Бич стоимостью $3 млн. Об этом пишет американское издание PageSix.

По данным журналистов, пара подала на развод еще в 2017 году, а очередное судебное заседание по этому процессу намечено на 29 октября.

Getty Images News

Издание пишет, что Наумова родом из Одессы, познакомилась с Фруманом в 2005 году в Майами. В Украине она была соучредителем и генеральным байером сети ювелирных бутиков «Отрада». В 2017 году Наумова открыла бутик одежды и предметов интерьера Odds в фешенебельном районе Miami Design District. В магазине представлено более десяти брендов одежды и украшений, в частности, украинская дизайн-студия Bob Basset, американские ювелиры Loree Rodkin, часовой бренд Jacob & Co, российский ювелирный бренд Runa Jewelry. Кроме того, на сайте бутика заявлена продукция украинского дизайнера одежды и ювелирных украшений Натальи Зинько — жены украинского бизнесмена Владимира Галантерника, которого неофициально называют «теневым мэром Одессы». Галантерник также фигурировал в скандале Paradise Papers в связи с мэром Одессы Геннадием Трухановым — журналисты-расследователи нашли связь одесского градоначальника с офшорными компаниями Галантерника.

В Instagram Наумовой много фото с Натальей Зинько: так, 15 сентября она посетила показ Зинько на Лондонской неделе моды.

В Instagram Наумовой 17 700 подписчиков, но ни в одном из 2 100 постов она не упоминает Фрумана. «Поскольку у них разные фамилии, я гарантирую, что есть множество людей, ее фоловеров в Instagram, которые и понятия не имеют, что она связана с [этим скандалом]», — заявил собеседник PageSix.

Согласно судебным документам, которые имеются в распоряжении издания, Фруман запрашивал у правоохранителей проверить Наумову на употребление наркотиков; она также получила повестку в суд от финансовой компании American Express и JP Morgan Chase Bank.

Дело Фрумана и Парнаса

Бизнесменов Игоря Фрумана и Льва Парнаса задержали 9 октября 2019 года в США по подозрению в незаконном финансировании предвыборных кампаний американских политиков. Они помогали адвокату Трампа Рудольфу Джулиани в делах, связанных с Украиной, сообщает Wall Street Journal со ссылкой на судебные документы.

Предполагается, что Фруман и Парнас жертвовали средства на кампании республиканцев, в частности, на предвыборную борьбу Трампа. Кроме того, в мае 2018 года они передали $325 тыс. фонду America First Policies, созданному в 2017 году, чтобы пропагандировать политику Трампа America First.

Их обвиняют, в частности, в даче ложных показаний сотрудникам структур, отслеживающих связанные с выборами нарушения, и в фальсификации данных о себе. По версии следствия, они обходили ограничения на суммы, которые разрешено жертвовать на политические кампании в США, перечисляя свои деньги через подставных лиц.

Также говорится, что бизнесмены «совершали пожертвования в интересах официального лица из украинского руководства». По данным СМИ, в 2018 году Фруман и Парнас представили адвоката Джулиани нескольким украинским прокурорам для обсуждения дела Хантера Байдена. Также следователям стало известно о финансировании политика, который в 2018 году был членом Конгресса США. Именно его Парнас и Фруман просили помочь с отзывом посла США в Украине Мари Йованович.