В России заявили, что лучше воспринимают Украину после избрания Зеленского. Более трети украинцев относятся к россиянам «очень плохо»

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Более трети украинцев относятся к россиянам «очень плохо», однако свыше половины начали относиться к России положительно. В России заявили, что лучше стали относиться к Украине после избрания президентом Владимира Зеленского. Об этом свидетельствуют данные соцопроса Киевского международного института социологии за 6—16 сентября и исследований российского «Левада-Центра» за конец сентября — начало октября.

54% опрошенных относятся к России хорошо, негативно — 35%, не определились — 12%. Отношение украинцев к России разнится по регионам: на западе положительно относятся к России 34%, в центре — 47%, на юге — 65%, на востоке — 85%.

Впервые за годы исследований (с 2008 до 2019) украинцы хуже относятся к РФ, чем россияне к Украине. В России хорошо к Украине относятся 56% опрошенных, плохо или очень — 31% опрошенных.

В Украине с сентября 2018 года уровень поддержки независимости от России вырос с 88% до 90%. Количество тех, кто за закрытые границы, увеличилось с 39% до 41%, а количество тех, кто желает независимых отношений, но без границ и таможен, осталось прежним (с 50% до 49%). Объединиться в одну страну хотят 3% украинцев (в сентябре 2018-го таких было 4%).

В России за последний год уменьшилось количество желающих закрыть границу с Украиной (с 32% до 23%). Поддержка независимости без границ и таможен увеличилась с 45% до 54%. Одной страной хотят стать 19% россиян (в 2018 году таких было 16%).

В «Левада-Центре» заявили, что отношение россиян к Украине улучшилось благодаря победе Владимира Зеленского на выборах. Они считают, что Зеленский может улучшить отношения двух стран.