Кличко: Конституционный суд разъяснит, может ли президент уволить мэра столицы с поста главы КГГА

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Мэр Киева Виталий Кличко сообщил, что Конституционный суд по зявлению 51 депутата Верховной Рады открыл дело относительно толкования Конституции в части осуществления местного самоуправления и госвласти в столице. КС разъяснит, может ли президент Владимир Зеленский уволить мэра столицы с поста главы Киевгорадминистрации.

Об этом сообщается на сайте киевского мэра.

В заявлении депутаты просят КС разъяснить, может ли Киевсовет создавать отделы, управления и другие исполнительные органы не в структуре КГГА, может ли президент уволить мэра с поста главы КГГА и назначить другое лицо, если полномочия городского главы не прекращены.

«В представлении отмечалось, что, как определено Конституцией Украины, в городе Киеве первично и полноценно действует местное самоуправление с особенностями, которые устанавливает «Закон о столице». Ст. 141 Конституции предусмотрено, что территориальная община Киева на открытых и прямых выборах избирает городского главу. И именно он председательствует на заседаниях Киевсовета и возглавляет ее исполнительный орган, сроком на пять лет», — заявил Кличко.

Он отметил, что Конституционный суд еще в 2003 году дал разъяснение, что городской глава должен быть назначен и председателем КГГА и назначение мэра на должность главы КГГА президентом не является совмещением должностей.

«Ситуация, которая сложилась в столице, когда киевлян пытаются лишить права избирать власть города, является неконституционной, недемократической и противоречит сути самоуправления. И дело не в фамилиях и должностях», — сказал мэр, добавив, что «принятый парламентом в первом чтении закон «О городе Киеве — столице Украины» противоречит ряду статей Конституции».