Политзаключенные Дудка и Бессарабов вошли в список нового обмена пленными между Украиной и Россией

Автор:
Тая Решетникова
Дата:

Жители Севастополя Владимир Дудка и Алексей Бессарабов, которых в России назвали «украинскими диверсантами» и присудили 14 лет колонии строгого режима, включены в список следующего обмена пленными между Украиной и Россией. Об этом Интерфаксу сообщила адвокат обвиняемых Оксана Железняк.

«Да, они давно включены в этот список», — ответила Железняк на вопрос журналистов. Также она сообщила «Крым.Реалии», что Дудка и Бессарабов собираются оспорить решение российского апелляционного суда, который оставил в силе приговор горсуда Севастополя. «Безусловно, они расстроены решением суда. Для Дудки, в частности, в его возрасте это смертный приговор», — добавила адвокат.

15 октября Верховный суд России также отклонил жалобу адвокатов и оставил в силе приговор Дудке и Бессарабову.

Процесс нового обмена пленными между Украиной и Российской Федерацией предусматривает участие в обмене трех групп людей, заявил министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко. По его словам, в одной группе будут пленные на Донбассе, во второй — захваченные в Крыму украинские граждане или жители полуострова, а в третьей группе, как ожидается, будут украинцы, которых захватили в России. Однако он не смог назвать точную дату проведения следующего обмена пленными.

В свою очередь уполномоченная по правам человека в РФ Татьяна Москалькова сообщила 14 октября, что не знает о сроках второго этапа обмена удерживаемыми лицами.