Reuters: Адвокат Трампа Джулиани получил $500 тыс. от российского бизнесмена через арестованных Парнаса и Фрумана

Автор:
Тая Решетникова
Дата:

Al Drago / Bloomberg via Getty Images

Адвоката президента США Дональда Трампа Рудольфа Джулиани заподозрили в незаконных финансовых схемах с арестованным украинско-американским бизнесменом Львом Парнасом, с которым они вместе работали над расследованием деятельности Джо Байдена сообщает Reuters.

В комментарии агентству Джулиани заявил, что получил $500 тыс. за юридические консультации для компании Льва Парнаса Parnas. По словам Джулиани, его компанию Giuliani Partners наняли для консалтинга в сфере противодействия онлайн-мошенничеству. Джулиани помог Парнасу в августе 2018 года и наблюдал за процессом еще около года после этого, получив свое вознаграждение в октябре. Накануне New York Times написала, что Парнас в частной беседе с коллегами признался в выплате «нескольких сотен тысяч долларов» Рудольфу Джулиани.

Федеральные прокуроры также начали расследовать сотрудничество Джулиани с Игорем Фруманом, которого обвиняют в незаконном финансировании избирательной кампании республиканцев. Предполагается, что полученные Джулиани деньги могли быть перечислены Парнасу со счета российского бизнесмена в октябре 2018 года, сообщил Reuters анонимный источник в правоохранительных органах.

В чем обвиняют Парнаса и Фрумана?

Оба бизнесмена жертвовали средства на избирательные кампании Республиканской партии, в том числе и на кампанию Трампа. По данным Федеральной избирательной комиссии, Фруман и Парнас в мае прошлого года передали $325 тыс. протрамповскому фонду America First Action. Следователи полагают, что бизнесмены придумали схемы, позволявшие в обход законодательства перечислять политикам на финансирование предвыборных кампаний больше денег, чем разрешает закон. Ради этого, в частности, они создали компанию Global Energy Producers (GEP), которая, по их словам, занималась импортом и экспортом сжиженного газа.

Как известно, иностранцам запрещено финансировать избирательные кампании американских политиков, а также принимать в виде пожертвований средства, перечисленные не от первого лица. Именно таким образом, с помощью финансирования конгрессменов, как предполагается, Парнас и Фруман добились отзыва посла США в Украине Мари Йованович.