НАБУ сообщило о подозрении экс-депутату Максиму Микитасю в недекларировании 3,8 млн грн

Автор:
Люся Зеленко
Дата:

Коваль Владимир / УНІАН

Детективы Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) подозревают бывшего депутата Верховной Рады Максима Микитася (депутатская группа «Воля народа») в недекларировании 3,8 млн грн. Об этом сообщается на сайте НАБУ.

Микитася подозревают во внесении недостоверных сведений в декларации за 2016 и 2017 годы. Речь идет о том, что экс-нардеп не указал пользование недвижимым имуществом в Киеве стоимостью 3,8 млн грн, которое принадлежит его близкому родственнику. Это дело НАБУ расследует с марта 2017 года.

В чем еще подозревают Микитася?

Высший антикоррупционный суд избрал меру пресечения бывшему народному депутату Максиму Микитасю (группа «Воля народа») в виде залога на сумму 5,5 млн грн по подозрению в хищении 81,6 млн грн средств на строительстве квартир для Национальной гвардии. Суд обязал Микитася носить браслет, сдать на хранение загранпаспорт и другие документы, которые дают право на пересечение границы. Ходатайство САП, которая настаивала на взятии подозреваемого под стражу с альтернативой внесения 300 млн грн залога, было отклонено.

В 2000-х Главное управление внутренних войск МВД Украины (в дальнейшем реорганизовано в ГУ Нацгвардии) и компания-застройщик заключили соглашение, по которому на территории бывшей воинской части должны были построить жилой комплекс со встроенными паркингами и нежилыми помещениями. В обмен на земельный участок площадью около 1 га в центре Киева Нацгвардия должна была получить в жилом комплексе 50 апартаментов и 30 паркомест.

Однако впоследствии, в 2016—2017 годах, стороны заключили дополнительные соглашения, по которым Нацгвардия отказалась от этих квартир и паркомест на Печерске в обмен на 65 квартир в доме, который та же самая компания-застройщик возводила на окраине Киева (возле станции метро «Красный хутор»). Стоимость этих квартир, как установила проведенная в рамках досудебного расследования экспертиза, на более чем на 81,6 млн грн меньше той, в которую оценили квартиры для Нацгвардии.