Во время тайфуна «Хагибис» в Японии бездомных не допустили в убежище. Это вызвало споры по всей стране

Автор:
Тая Решетникова
Дата:

Kyodo News via Getty Images

Во время мощного тайфуна «Хагибис», который накрыл Японию на этих выходных и в результате которого погибли уже 66 человек, бездомным было отказано в убежище из-за отсутствия адреса постоянной регистрации, сообщает ВВС.

«Я хотел, чтобы они позволили мне войти в убежище, потому что был сильный ветер и лил дождь. Я сказал им, что у меня есть адрес на Хоккайдо (северный остров Японии), но они все же отказали мне во входе», — рассказал японской газете Asahi Shimbun один из бездомных.

Скорость ветра во время тайфуна «Хагибис» достигала 225 км/ч. В результате непогоды получили травмы более 200 человек, 16 числятся пропавшими без вести, разрушены тысячи домов.

Ситуация с бездомными вызвала споры в соцсетях. Часть японцев все же считает, что людей нужно было впустить в убежище, так как они имеют общечеловеческое право на спасение во время стихийных бедствий. Другая часть считает, что не стоило впускать «дурнопахнущих бездомных в ограниченное пространство» и что «спать рядом с ними смогли бы не многие».

Сторонники недопуска утверждают, что бездомные не платят налоги, а потому не могут рассчитывать и на блага от государства. В свою очередь их оппоненты настаивают, что бездомные не могут не платить налоги, так как с них изымается внесенный в стоимость товаров налог на добавленную стоимость во время покупки продуктов.

В районе Токио Тайто начали обсуждать вопрос выделения специальных зон для бездомных в убежищах, а премьер-министр Японии Синдзо Абэ в ответ на вопрос журналистов о неоднозначности сложившейся ситуации пообещал решить этот вопрос. «Мы рассмотрим факты и примем соответствующие меры», — заявил премьер-министр.

По статистике 2019 года, в Японии насчитывается 4 555 бездомных, подавляющее большинство из которых — мужчины. Обычно они ютятся в парках, на вокзалах и на улицах, однако из-за одного из самых смертоносных тайфунов страны за последние годы некоторые из них были вынуждены искать убежище.