ПриватБанк выиграл апелляцию в споре с бывшими собственниками в суде Лондона

Просмотры:
1390
Автор:
Олег Панфилович
Дата:

ПриватБанк выиграл апелляцию в Апелляционном суде Лондона в споре с бывшими владельцами Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым. Об этом сообщает пресс-служба банка.

«Апелляционный суд вынес решение, которым подтвердил, что английский суд имеет юрисдикцию рассматривать иск ПриватБанка относительно мошенничества, совершенного по предварительному сговору лиц, против его бывших владельцев — Игоря Коломойского и г-на Геннадия Боголюбова. Судебный приказ о всемирном аресте активов, который был получен в декабре 2017 года, остается в силе до вынесения судебного решения по существу», — говорится в сообщении.

Суд в полной мере удовлетворил апелляционную жалобу ПриватБанка по всем вопросам, полностью отменив решение, вынесенное в декабре 2018 года. Судьи пришли к выводу, что «банк имеет достаточное для судебного разбирательства дело для полного возмещения $1,9 млрд [включительно с процентами — $3 млрд], как заявлено в исковых требованиях», и что судебный приказ о всемирном аресте активов остается в силе.

Апелляционный суд постановил, что «при обстоятельствах, когда иск о мошенничестве предусматривает то, что определено судьей как мошенничество и отмывание средств в особо крупных размерах», иск банка должен рассматриваться по существу в Великобритании.

Что это за дело?

В декабре 2017 года ПриватБанк подал иск в Высокий суд Лондона против Коломойского и Боголюбова, а также аффилированных с ними компаний. Банк утверждает, что они незаконно присвоили $1,9 млрд в 2013—2014 годах через ряд фиктивных фирм, а деньги вывели на свои компании.

Суд не принял решение по этому иску, но в качестве обеспечительной меры издал приказ об аресте активов Коломойского и Боголюбова на сумму свыше $2,6 млрд по всему миру.