Глава полиции Ватикана ушел в отставку из-за расследования финансовых махинаций

Просмотры:
1630
Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Доменико Джани (справа).

Alessandra Benedetti / Corbis via Getty Images

Глава полиции Ватикана подал в отставку из-за скандала с утечкой данных, касающихся возможных финансовых махинаций, сообщает ВВС.

Доменико Джанни, который также является главным телохранителем Папы Римского, подписал документ, который запрещал въезд в Ватикан пяти лицам, якобы причастным к финансовым махинациям со средствами Святого престола.

О чем речь?

1 октября полиция Ватикана провела обыски в офисах Государственного секретариата Святого престола и его Управления финансовой информации (AIF). Правоохранители пытались найти доказательства подозрений в финансовых нарушениях.

По данным СМИ, расследование касается $200 млн на счетах в швейцарских банках, контролируемых Ватиканом, которые, предположительно, использовались для строительства элитной недвижимости в лондонском районе Челси. Отмечается, что Государственный секретариат Святого престола контролирует миллионы долларов, пожертвованных католиками по всему миру. Ватикан отказался комментировать информацию о строительстве элитного жилья в Лондоне.

На следующий день после обысков сотрудникам службы безопасности Ватикана разослали памятку с подписью Джанни. В ней были фотографии пяти сотрудников госсекретариата, предположительно, подозреваемых в причастности к скандалу. Согласно документу, им запретили въезд в Ватикан.