Ночью: США ввели санкции против Турции, украинцам советуют не посещать центр Барселоны, объявлены лауреаты Букеровской премии

Просмотры:
1075
Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Министр обороны Турции Хулуси Акар.

Cem Ozdel / Anadolu Agency / Getty Images

США ввели санкции против Турции

Власти США ввели ограничительные меры против министерств обороны и энергетики Турции.

В санкционные списки также попали главы этих ведомств: министр обороны Турции Хулуси Акар, глава МВД Сулейман Сойлу и министр энергетики Фатих Донмез. Активы этих министерств и министров в США замораживаются, американским гражданам запрещается вести с ними дела.

Кроме того, Минфин США предупредил, что «люди, проводящие некоторые транзакции с физлицами из списка, тоже могут попасть под санкции». Перед этим президент США Дональд Трамп заявил, что он увеличил тарифы на импорт стали из Турции на 50% и приостановил торговые переговоры с Анкарой. Ограничительные меры стали ответом Вашингтона на военную операцию Турции против курдов на северо-востоке Сирии.

Правящая партия Польши победила на выборах в Сейм

Правящая партия «Право и справедливость» Ярослава Качиньского получила больше всего мандатов в Сейме по результатам парламентских выборов. В нижней палате парламента Польши у этой партии будет чуть меньше половины из 460 мандатов — 235. Это позволит партии самостоятельно принимать решения, без необходимости вступать в коалицию. Однако в верхней палате — Сенате — партия потеряла большинство.

За партию Качиньского проголосовали более 8 млн поляков. Всего в выборах участвовали более 18,6 млн граждан страны, явка избирателей составила 61,74%. В Сенате, который состоит из 100 кресел, большинство получают представители оппозиции и беспартийные кандидаты. У «ПиС» в Сенате будет 48 кресел против 61 в прошлой каденции.

Украинцам посоветовали воздержаться от посещения центра Барселоны

Генеральное консульство Украины рекомендовало украинцам, которые находятся в Барселоне, в связи с волнениями воздержаться от посещения центра города и туристических локаций.

В консульстве добавили, что поскольку международный аэропорт El Prat частично заблокирован манифестантами, возможны задержки или отмены некоторых рейсов, в том числе в Украину. В консульстве также рекомендуют постоянно иметь при себе паспорт.

До уваги громадян України, які перебувають у Барселоні!У зв’язку з масовими соціальними заворушеннями та погіршенням...

Gepostet von Consulado General de Ucrania en Barcelona am Montag, 14. Oktober 2019

Объявлены лауреаты Букеровской премии

Канадская писательница Маргарет Этвуд и британка Бернардина Эваристо стали лауреатами Букеровской премии 2019 года.

Это третий случай в истории, когда награду поделили два писателя. Этвуд получила награду за книгу «Завещания», которая является продолжением антиутопического романа «Рассказ служанки».

Это уже вторая Букеровская премия для Этвуд — в 2000 году ее наградили за книгу «Слепой убийца». Всего она четыре раза попадала в шорт-лист премии.

Британка Эваристо получила награду за роман «Девушка, женщина, все остальное». Эваристо — первая темнокожая обладательница премии. Размер Букеровской премии составляет 50 тыс. фунтов стерлингов (чуть больше $63 тыс.), ее писательницы разделят пополам.