На Михайловской площади начался марш в поддержку осужденного в Италии Виталия Маркива

Просмотры:
2499
Автор:
Андрей Сухраков
Дата:

На Михайловской площади начался марш в поддержку украинца Виталия Маркива, которому вынесли приговор в Италии. Активисты считают, что дело является политически мотивированным. Об этом говорится на странице «Міжнародна акція «Free Markiv» в Facebook.

Всего в акции принимают участие около 300 человек. В руках они держат флаги Украины и баннеры с требованием освободить Маркива. Адвокат Виталия утверждает, что дело, по которому задержали его клиента, направлено не на то, чтобы установить виновных в смерти итальянского журналиста, а чтобы найти крайних.

Стартовав с Михайловской площади, активисты прошли возле здания МИД Украины и направились к Главному управлению МВД. На здании полиции висит большой баннер в поддержку осужденного Маркива.

Активисты планируют пройтись к зданию посольства Италии в Киеве, чтобы передать им свои требования.

Пришел на марш и освобожденный из российского плена украинский режиссер Олег Сенцов.

«Я недавно узнал о деле Виталия Маркова. Я знал только, что он находится в итальянской тюрьме и скоро будет осужден. Я пришел сюда потому, что считаю, что он невиновен. Я понимаю итальянских граждан, понимаю семью погибшего журналиста Рокелли. Они хотят крови за смерть своего близкого. Но это точно не Виталий. То, что он там был, не говорит о том, что он убил этого журналиста. И на суде этого не было доказано. Это однозначно политическое дело, а Маркив – политический заключенный. Ему нужна такая же наша поддержка, как и остальным нашим ребятам. Я надеюсь, у нас гражданское общество. А наше государство сделает все, чтобы его освободить. Свободу Виталию Маркиву!», — отметил он.

Что случилось?

Итальянский суд 12 июля 2019 года приговорил служащего Нацгвардии Виталия Маркива к 24 годам тюрьмы по обвинению в убийстве по предварительному сговору с группой лиц итальянского журналиста Андреа Роккелли. В мае 2014 года возле горы Карачун под Славянском в результате обстрела погибли Роккелли и российский переводчик Андрей Миронов. Прокурор построил обвинение на показаниях одного очевидца, которого зовут Вильям Рогелон. Это журналист, который был с Роккелли, но остался жив.