Британские пластические хирурги хотят запретить подтяжки ягодиц «в стиле Ким Кардашьян»

Автор:
Анна Воробьева
Дата:

Kevin Mazur / Getty Images

Британская ассоциация эстетических пластических хирургов (BAAPS) заявила, что проведет голосование и решит, является ли процедура, широко известная как «бразильская подтяжка», достаточно безопасной для выполнения в Великобритании. Подобная операция может стоить более $7400 в Великобритании и включает в себя удаление жира из другой части тела пациента и введение его в ягодицы, чтобы увеличить их размер и округлость.

Об этом пишет CNN.

Группа экспертов оценит последние данные и примет решение о том, следует ли придерживаться рекомендаций, полученных в 2018 году, которые предупреждают хирургов о высокой смертности в ходе проведения подобных операций. Если рекомендации будут поддержаны, это приведет к запрету на процедуру в Великобритании, хотя хирурги теоретически могут игнорировать эту рекомендацию.

Процедура подтяжки, популярность которой выросла за последние пять лет, сопровождается рядом случаев серьезных заболеваний и смертей.

Известно, что двое британцев скончались после операции, и есть опасения, что в мире число погибших может исчисляться сотнями, сказал президент BAAPS и пластический хирург Пол Харрис. Существует риск попадания жира в крупные вены, после чего он может перейти в сердце или мозг, вызывая жировую эмболию и смерть.

По данным анонимного опроса, проведенного в 2017 году среди 692 хирургов по всему миру, 32 респондента сообщили о смертельных исходах и еще 103 вспомнили о случаях жировой эмболии, когда пациенты выжили.

«Я все еще обеспокоен смертью пациента», — сказал Харрис. Он также уточнил, что люди выбирали эту процедуру, чтобы достигнуть округлости форм или такой фигуры, как у Ким Кардашьян.

«На данном этапе нет гарантии, что жир не будет перемещаться между мышцами, нанося потенциальный вред. Мы также не знаем, как это будет выглядеть через 20 лет, то, что мы залили два литра жира в чьи-то ягодицы. Один из вопросов, которые мы зададим нашим членам сегодня, это: «Сделали бы вы такое своей дочке?» и если ты не будешь делать своей дочери подобную процедуру, зачем ты делаешь ее пациенту?» — добавил Харрис.

Особое беспокойство у BAAPS вызывает туризм в области пластической хирургии из-за разного уровня регулирования безопасности в разных странах. Харрис сказал, что подобная процедура подтяжки особенно популярна в Латинской Америке, а также проводилась в Турции.

«У меня только что была пациентка, которая прошла через эту процедуру за границей. Она не умерла, но у нее было заражение и она находилась в интенсивной терапии. Она была в больнице в течение восьми месяцев и перенесла 23 операции. И ей повезло, потому что она выжила».