Конфликт в Минздраве: Кабмин уволил госсекретаря Янчука

Автор:
Андрей Сухраков
Дата:

Кабинет министров уволил государственного секретаря Министерства здравоохранения Артема Янчука, который занимал эту должность с 2017 года. Об этом сообщила экс-глава Минздрава Ульяна Супрун у себя в Facebook.

«По сути, правительство сегодня уволило человека, который находится в декретном отпуске и ухаживает за тремя детьми. И сделали это безо всякого предупреждения, как трусы. Перед выходом в декрет он возложил свои обязанности на генерального директора директората стратегического планирования и евроинтеграции Ирину Литовченко», — отметила она.

Кабмин также назначил и. о. госсекретаря. Ею стала Инна Солодкая.

Супрун также обвинила премьер-министра Алексея Гончарука в том, что он способствовал легитимизации рейдерского захвата Минздрава и срыву трансформации здравоохранения.

Щойно на закритому засіданні уряду Zoryana Skaletska було з голосу винесено питання про звільнення державного секретаря...

Gepostet von Уляна Супрун am Samstag, 12. Oktober 2019

«Уважаемая Ульяна Супрун, меня откровенно удивляет позиция по поводу «рейдерского захвата» министерства Министром. По моему мнению, Министр должен иметь возможность сформировать себе команду. И я буду ее в этом поддерживать, хотя не всегда разделяю ее выбор», — отреагировал Гончарук.

По его словам, на следующей неделе Кабмин объявит конкурс на замещение должности госсекретаря Минздрава.

А слова о срыве трансформации здравоохранения Гончарук назвал откровенной ложью.

«Лично я поддерживаю и буду поддерживать много инициатив, начатых Вашей командой. Однако это не означает что новая команда должна воздержаться от анализа их результатов и внесения корректив с целью повышения эффективности системы», — уточнил он.

Конфликт в Минздраве

  • 24 сентября сотрудники Министерства здравоохранения обратились с открытым письмом к премьер-министру Алексею Гончаруку. Они заявили, что действия нового руководства Минздрава ставят под угрозу продолжение реформы здравоохранения в Украине. Генеральный директор Директората стратегического планирования и евроинтеграции Ирина Литовченко рассказала theБабелю, что письмо подписали сотрудники четырех директоратов Министерства.

    В письме говорится о давлении со стороны новых заместителей министра здравоохранения. В частности, руководителям двух направлений было предложено «уволиться» из-за несовпадения взглядов. «Нам прямо говорят, что теперь надо работать «по понятиям», — говорится в письме.

    Авторы добавили, что последние три с половиной недели не подписываются документы по закупкам и поставке лекарств для тяжелобольных пациентов, блокируются закупки машин экстренной медицинской помощи в пилотных регионах, приостановлен процесс автономизации Института рака, Института сердца, больницы «Охматдет», Института детской кардиологии им. Емца, блокируются все нормативные акты, необходимые для своевременного запуска следующего этапа медицинской реформы на уровне амбулаторной и специализированной медицинской помощи.

  • 9 октября руководитель Директората стратегического планирования и евроинтеграции в Министерстве здравоохранения Ирина Литовченко сообщила, что 9 октября «по очень неожиданному стечению обстоятельств» стала и. о. госсекретаря Минздрава. Ранее она утверждала, что ее могут уволить из ведомства.
  • Министр Зоряна Скалецкая 2 октября провела короткую встречу с сотрудниками, однако конфликт с увольнением глав директоратов уладить не удалось. Сотрудники Минздрава заявили, что Скалецкая ни на один вопрос от подчиненных не ответила и оперативно покинула зал для совещаний.
  • 11 октября в Министерстве здравоохранения посторонние лица требовали документы и личные дела сотрудников министерства.