Reuters: Задержанные в США клиенты адвоката Трампа работали на олигарха Фирташа

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Гонтарь Владимир / УНИАН

Задержанные в США бизнесмены Лев Парнас и Игорь Фруман, которых связывают с адвокатом Дональда Трампа Рудольфом Джулиани, работали на украинского олигарха Дмитрия Фирташа. Об этои пишет Reuters.

Человек, знакомый с делами Парнаса и Фрумана, рассказал агентству, что они работали на Фирташа в течение нескольких месяцев. После этого Парнас в качестве переводчика присоединился к юридической команде олигарха, которая пытается недопустить его экстрадиции в США. Также источник агенства рассказал, что Фирташ оплачивал расходы Парнаса и Фрумана, включая их частные рейсы в США и поездки в Вену.

Джулиани в интервью агентству признал, что Парнас и Фруман за последние два месяца «три-шесть раз бывали в Вене». При этом, адвокат Трампа отказался раскрыть причины поездок.

Агентство добавляет, что незадолго до задержания в интервью Reuters Парнас заявил, что Фирташа «подставили прокуроры и дипломаты США».

«Они задержали невинного человека, такого как Дмитрий Фирташ, и нарисовали его таким себе плохим мафиозным парнем, которым он явно не является. Это один из самых честных бизнесменов. Невероятный бизнесмен», — заявлял Парнас.

По его мнению, Фирташ стал жертвой «клики, которая была причастна к замалчиванию коррупции со стороны Джо Байдена и его сына в Украине. «Вовлечены те же люди, те же персонажи», — сказал он. Парнас отказался раскрыть, что он делал для олигарха и посоветовал обратиться с вопросами к юристам последнего.

Дело Фирташа

Дмитрия Фирташа задержали в Вене 12 марта 2014 года по запросу американских властей — он находился под следствием Федерального бюро расследований и был объявлен в международный розыск. Его подозревают в даче $18,5 млн взятки индийским чиновникам за разрешение на разработку месторождений титана в индийском штате Андхра-Прадеш. Готовую продукцию Фирташ планировал продавать компании Boeing, а годовой доход от этого мог составить около $500 млн.

13 марта Земельный суд Вены принял решение об экстрадиционном аресте, а через 8 дней Фирташ вышел под залог в €125 млн. Сам бизнесмен называл это преследование политически мотивированным и подал апелляцию. 30 апреля 2015 года суд Вены отклонил ходатайство об экстрадиции.

Прокуратура обжаловала это решение, и 21 февраля 2017 года Высший земельный суд Вены разрешил экстрадицию Фирташа в США. В тот же день Фирташа задержали. На этот раз — по запросу Испании, которая объявила бизнесмена в международный розыск еще в конце 2016 года, когда его подозревали в отмывании средств. Но австрийский суд отказал в экстрадиции Фирташа в Испанию.