«Просили остаться до 2020, а потом отозвали». Экс-посол США в Украине Йованович дала показания в Конгрессе

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Ратинский Вячеслав / УНИАН

Бывший посол США в Украине Мари Йованович дала показания Конгрессу в расследовании насчет возможного импичмента президента США Дональда Трампа. Палата представителей Конгресса обнародовала текст ее выступления.

Йованович в начале выступления кратко описала ситуации перед ее прибытием в Украину, а также обозначила главные темы, связанные с украино-американскими отношениями во времена ее миссии.

«Список Йованович»

Экс-посол еще раз заявила, что никогда и никому в Украине не давала указаний о «иммунитете» каких-либо лиц от уголовного преследования. Так Йованович прокомментировала слова бывшего генпрокурора Юрия Луценко о так называемом «списке Йованович» — перечне лиц, которых нельзя преследовать в Украине. «Эти обвинения являются полностью ложными и сам господин Луценко это позже признал», — добавила она.

Байдены

По словам Йованович, она никогда не встречалась с сыном бывшего вице-президента США Джо Байдена Хантером, а также не получала указаний, или просьб от Байдена-старшего обсуждать с украинскими чиновниками дело вокруг компании Burisma, в которой работал Хантер Байден.

Отношения с адвокатом Трампа Рудольфом Джулиани

«У меня были очень ограниченные контакты с мэром Джулиани, и никаких их тех, которые могли бы касаться этого расследования. Мне неизвестны мотивы, по которым он меня атакует», — сказала Йованович. При этом, она добавила, что связанные с ним лица (очевидно, речь идет о бизнесменах Льве Парнасе и Игоре Фрумане) могли считать, что их бизнес-интересы в Украине «будут загнаны в угол нашей антикоррупционной политикой».

Отзыв из Украины

Как утверждает Йованович, Государственный департамент сначала просил ее продлить свою дипломатическую миссию в Украине до 2020 года. «Однако в апреле мне неожиданно было приказано вернуться в Вашингтон первым же самолетом», — сказала она. Пытаясь выяснить причину, Йованович встретилась с одним из заместителей госсекретаря. «Президент потерял доверие к Вам, он с лета 2018 года требует от Госдепа уволить Вас», — сообщил Йованович дипломат.

При этом, заместитель госсекретаря заверил Йованович, что она не совершила на посту ничего плохого.

  • 6 октября Йованович согласилася свидетельствовать в Конгрессе по делу о возможном давлении президента Дональда Трампа на украинского коллегу Владимира Зеленского.
  • По данным американских СМИ, Трамп отозвал Йованович после жалоб на нее своего адвоката Рудольфа Джулиани. Он обвинял экс-посла в подрыве авторитета Трампа за рубежом.
  • В конце марта генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что посол США Мари Йованович передала ему список лиц, против которых нельзя вести расследование. Позже американское издание The Hill сообщило, что в «список Йованович» вошли основатель общественной организации «Центр противодействия коррупции» и два члена парламента, которые открыто поддержали ее программу антикоррупционной реформы.
  • 6 мая стало известно, что Йованович завершает работу на этой должности. Она срочно отбыла в Вашингтон для консультаций.