Протестующие в Эквадоре освободили десятерых полицейских и 30 журналистов, которых держали в заложниках

Автор:
Люся Зеленко
Дата:

Franklin Jacome / Agencia Press South / Getty Images

Протестующие в Кито (Эквадор) освободили десятерых полицейских, которых взяли в заложники на фоне демонстраций, вызванных отменой субсидий на топливо. Об этом сообщает BBC.

Министр внутренних дел Мария Паула Ромо заявила, что, кроме полицейских, в заложниках оказались около 30 журналистов, освещавших инцидент. Впоследствии их освободили вместе с правоохранителями. Последние были вынуждены снять шлемы, бронежилеты и сапоги.

Прежде чем освободить силовиков, некоторых из них заставили пронести к центру города гроб эквадорского активиста Иноченсио Тукумби, якобы убитого во время беспорядков в среду, 9 октября.

Гроб Иноченсио Тукумбы доставили до центра, где собрались протестующие.

BBC News

ООН и католическая церковь пытаются выступать посредниками в кризисе, охватившем страну. Президент Морено настаивает на дальнейших переговорах с коренными лидерами, но группы протестующих, которые взяли в заложники полицейских, пока не идут на контакт.

Пленные провели парад перед тысячной толпой в Кито.

BBC News

Что происходит в Эквадоре?

Протесты начались 3 октября с недовольства общин индейцев из-за отмены субсидий на горючее и меры жесткой экономии. После отмены субсидий цены на бензин за ночь выросли примерно на четверть, а на дизельное горючее удвоились. Возмущенные граждане начали блокировать дороги по всей стране, парализована работа общественного транспорта во многих городах. Власть ввела в Эквадоре чрезвычайное положение на 60 дней. Правительство Эквадора и президент страны Ленин Морено из-за массовых протестов оставили столицу Кито и переехали в портовый город Гуаякиль на берегу Тихого океана, подальше от эпицентра событий.

Субсидии на горючее в Эквадоре ввели в 1970-х годах. Отмена субсидий является частью пакета реформ, разработанного нынешним правительством.