Конфликт в Минздраве: посторонние лица требуют выдать им личные дела сотрудников министерства

Авторы:
Олег Панфилович, Мария Ульяновская
Дата:

В Министерстве здравоохранения посторонние лица требуют документы и личные дела сотрудников министерства. Об этом theБабелю сообщил источник в ведомстве.

В частности, речь идет об экс-сотруднике Государственной службы геодезии, картографии и кадастра Игоре Родинском. Сотрудники министерства называют его «человеком Инны Солодкой» — начальника отдела службы государственного секретаря Минздрава, которую, по данным СМИ, планировали назначить и. о. государственного секретаря. Солодкую связывают с Андреем Пивоваровым — руководителем юридической службы МОЗ при Раисе Богатыревой.

«Вижу его в кабинете Инны Солодкой последние две недели. Имеет доступ ко всем документам и через ее компьютер — к [внутренней] базе данных», — сообщил theБабелю источник.

И. о. госсекретаря Минздрава Ирина Литовченко сообщила в Facebook, что Родинский по телефону угрожал директору Департамента управления персоналом. «Охрана говорит, что это человек Солодкой Инны Васильевны, которую вчера хотели назначить временно исполняющей обязанности госсекретаря. По ее просьбе на входе в министерство имя этого мужчины не записывают», — добавила Литовченко.

Міністерство охорони здоров’я повне невідомих людей.Вони бігають кабінетами, вимагають документи у співробітників,...

Gepostet von Iryna Lytovchenko am Freitag, 11. Oktober 2019

Экс-руководитель патронатной службы Минздрава Станислав Грещишин раскрыл детали личности Родинского. По его словам, Родинский — бывший регионал и коллега Солодкой в Госгеодезии. «Требовал документы по Артему Янчуку (государственному секретарю Минздрава). Угрожал, что если не дадут, всем будет хуже», — добавил Грещишин.

Сьогодні до співробітників кадрів МОЗУ прийшла людина від Інни Солодкої - Ігор Родинський.Колишній боксер, професійний...

Gepostet von Stanislav Hreshchyshyn am Freitag, 11. Oktober 2019

Конфликт в Минздраве

24 сентября сотрудники Министерства здравоохранения обратились с открытым письмом к премьер-министру Алексею Гончаруку. Они заявили, что действия нового руководства Минздрава ставят под угрозу продолжение реформы здравоохранения в Украине. Генеральный директор Директората стратегического планирования и евроинтеграции Ирина Литовченко рассказала theБабелю, что письмо подписали сотрудники четырех директоратов Министерства.

В письме говорится о давлении со стороны новых заместителей министра здравоохранения. В частности, руководителям двух направлений было предложено «уволиться» из-за несовпадения взглядов. «Нам прямо говорят, что теперь надо работать «по понятиям», — говорится в письме.

Авторы добавили, что последние три с половиной недели не подписываются документы по закупкам и поставке лекарств для тяжелобольных пациентов, блокируются закупки машин экстренной медицинской помощи в пилотных регионах, приостановлен процесс автономизации Института рака, Института сердца, больницы «Охматдет», Института детской кардиологии им. Емца, блокируются все нормативные акты, необходимые для своевременного запуска следующего этапа медицинской реформы на уровне амбулаторной и специализированной медицинской помощи.

  • 9 октября руководитель Директората стратегического планирования и евроинтеграции в Министерстве здравоохранения Ирина Литовченко сообщила, что 9 октября «по очень неожиданому стечению обстоятельств» стала и. о. госсекретаря Минздрава. Ранее она утверждала, что ее могут уволить из ведомства.
  • Министр Зоряна Скалецкая 2 октября провела короткую встречу с сотрудниками, однако конфликт с увольнением глав директоратов уладить не удалось. Сотрудники Минздрава заявили, что Скалецкая ни на один вопрос от подчиненных не ответила и оперативно покинула зал для совещаний.