В Калифорнии произошел крупнейший в истории блэкаут. Два миллиона человек остались без света из-за лесных пожаров. Как это было?

Автор:
Тая Решетникова
Дата:

David Paul Morris / Bloomberg via Getty Images

Два миллиона жителей американского штата Калифорния остались без электроснабжения после отключения сети коммунальной компанией Pacific Gas and Electric Company для предотвращения лесных пожаров, сообщает ВВС. В части штата не работают школы и офисы, в магазинах покупатели расплачиваются наличными, а владельцев электромобилей попросили зарядить свои аккумуляторы накануне. Это крупнейшее отключение электроэнергии в истории Калифорнии.

В чем проблема?

Причиной отключения стала жаркая погода на юге штата. Она особа опасна в сочетании с ежегодными ветрами «Диабло» (15—22 м/с), которые несут сухой горячий воздух с северо-востока, с залива Сан-Франциско весной и осенью. В этих условиях пожары могут распространяться очень быстро, например, от искр от проводов ЛЭП или после падения дерева на электроопору. Национальная метеорологическая служба выпустила предупреждение красного уровня для большей части региона, ветры достигают скорости от 25 до 50 км/ч, или от 7 до 14м/с.

Ray Chavez / MediaNews Group / The Mercury News via Getty Images

«Мы вошли в период 2—4 дней экстремальной пожарной опасности в штате Калифония», — заявил губернатор штата Гэвин Ньюсом

О тотальном отключении Pacific Gas and Electric Company предупреждала заранее, однако пациентам больниц, которые нуждаются в постоянном подключении к аппаратам, заблаговременное предупреждение не принесло большой пользы — пережить блэкаут им помогают портативные мини-генераторы. Это касается и пациентов, которым необходима круглосуточная вентиляция легких. Некоторые районы начали отрезать от электроснабжения еще 9 октября. Ожидается, что блэкаут продлится несколько дней.

Небольшие магазины подключили электрогенераторы, а покупатели на кассах рассчитываютися наличными, электромобили заряжают при помощи тех же электрогенераторов. Из-за отключения интернета и ТВ жители собираются вместе, а на улицах видны приглашения «отметить блэкаут» или приготовить вместе барбекю.

David Paul Morris / Bloomberg via Getty Images

Что происходит в Калифорнии?

Как сообщила журналистам The Los Angeles Times адвокат Мэри Кэри, живущая в лесистой местности, в общине Ист-Бэй, реальность без света оказалась не такой страшной, как паническая реакция местных жителей. От сети было отрезано 22 округа, многие калифорнийцы готовились к жизни без света, закупая электрогенераторы, воду, непортящиеся продукты, заполняли холодильники льдом, многие экстренно убирали всю квартиру, пользуясь бытовой техникой.

По оценкам Pacific Gas and Electric, виновником прошлогодних пожаров в Калифорнии, которые не утихали несколько месяцев, оказались изношенные линии электропередач. Отметим, что суд признал компанию виновной в недостаточном обслуживании линий электропередач, что привело к смертоносным пожарам в 2018 год,у и обязало PG & E выплатить пострадавшим $11 млрд.

На данный момент представители Pacific Gas and Electric Company сообщают, что они начинают восстанавливать энергию в районах, где погода улучшается.