Писательская организация PEN America раскритиковала присуждение «Нобеля» по литературе Петеру Хандке

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Петер Хандке

Johannes Simon / Getty Images

Писательская организация PEN America раскритиковала присуждение Нобелевской премии по литературе Петеру Хандке, сообщается на сайте организации.

«Мы ошарашены выбором писателя, который использовал свой публичный голос, чтобы подорвать историческую правду и предложить общественную помощь тем, кто совершил геноцид, таким как бывший президент Сербии Слободан Милошевич и лидер боснийских сербов Радован Караджич», — говорится в заявлении.

Организация напомнила, что с момента принятия своей хартии в 1948 году PEN America привержена борьбе с публикацией лживой информации и искажением фактов. «Мы отвергаем решение о том, что писатель, который постоянно ставил под сомнение тщательно документированные военные преступления, заслуживает быть отмеченным за «языковую изобретательность», — подчеркивается в заявлении.

В PEN America считают, что во времена растущего национализма, самодержавного лидерства и повсеместной дезинформации по всему миру литературное сообщество «заслуживает большего, чем Хандке».