Останки испанского диктатора Франко перезахоронят до 25 октября

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Правительство Испании объявило, что в течение двух недель перезахоронит останки каудильо Франсиско Франко, пишет The Guardian.

Выступая после заседания правительства, исполняющая обязанности вице-премьера Кармен Кальво заявила, что останки диктатора будут перезахоронены до 25 октября. Она сказала, что семья Франко получит уведомление за 48 часов до перезахоронении, если они захотят при этом присутствовать.

Кальво добавила, что к останкам Франко отнесутся с «абсолютным уважением». Их перенесут из пантеона в Долине павших, представляющей собой братскую могилу погибших во время гражданской войны, на городское кладбище Мингоррубио.

Отмечается, что испанское правительство хотело бы завершить эксгумацию до начала избирательной кампании всеобщих выборов в Испании 10 ноября. На апрельских выборах победила Социалистическая партия, но она не смогла создать парламентское большинство и сформировать правительство.

  • В конце сентября Верховный суд Испании разрешил правительству перезахоронить останки бывшего испанского лидера Франсиско Франко.
  • В феврале 2019 года семья диктатора выступила против его эксгумации. Адвокат семьи заявил, что его подзащитные не считают позицию правительства юридически обоснованной.