Опрос: Более половины украинцев не поддерживают особый статус для Донбасса

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

56% украинцев не поддерживают предоставление и закрепление в Конституции особого статуса Донбасса. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного Центром Разумкова.

При этом особый статус Донбасса поддерживают 26% опрошенных. Идею введения в Украине федеративного устройства не поддерживают 63% опрошенных, поддерживают 17%.

Кроме того, 40% респондентов, считают, что на востоке идет война между Украиной и Россией; 20% — сепаратистский мятеж, поддержанный Россией; 15% — гражданская война; 7% — война между Россией и США; 7% — борьба за независимость Донецкой и Луганской «народных республик».

56% украинцев хотели бы возвращения Донецкой и Луганской областей в состав Украины на тех же условиях, что были раньше; 13,5% — чтобы эти территории вернулись под контроль Украины, но получили больше независимости; 10% — чтобы эти территории образовали автономию в составе Украины; 3% — чтобы эти территории отделились от Украины и стали независимыми государствами; 3% — чтобы эти территории отделились от Украины и вошли в состав России.

При этом идею начала официальных переговоров украинской власти с нынешним руководством ОРДЛО поддерживают 41,5% опрошенных украинцев, не поддерживают 39%.

Украинцы против таких компромиссов ради достижения мира на Донбассе, как: амнистия всем тем, кто участвовал в боевых действиях на Донбассе (не поддерживают 59%); отказ от евроинтеграции (не поддерживают 59%); предоставление русскому языку статуса второго государственного (не поддерживают 56%); отказ от перспективы членства в НАТО (не поддерживают 54%).

Опрос проводился с 4 по 9 октября. В ходе исследования опросили 2 015 респондентов во всех регионах Украины, за исключением аннексированного РФ Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Теоретическая погрешность выборки (без учета дизайн-эффекта) не превышает 2,3%.