Суд восстановил в должности экс-главу Конституционного суда Шевчука

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Окружной административный суд Киева восстановил в должности уволенного главу Конституционного суда Станислава Шевчука. Об этом сообщает в Facebook адвокат Денис Невядомский.

«Суд удовлетворил иск Станислава Шевчука к КСУ в полном объеме и допустил немедленное исполнение решения в части восстановления Станислава Шевчука в должности судьи и председателя Конституционного Суда Украины», — написал он.

Согласно тексту опубликованной Невядомским резулятивной части решения, суд обязал КС немедленно выполнить это решение.

  • 14 мая судьи Конституционного суда отправили в отставку председателя суда Станислава Шевчука. Шевчука уволили по ч. 3 ст. 21 закона о Конституционном суде (совершение существенного дисциплинарного проступка, грубое или систематическое пренебрежение своими обязанностями, что является несовместимым со статусом судьи КС или выявило его несоответствие занимаемой должности).
  • 6 мая стало известно, что Шевчука могут снять с должности за неоднократные дисциплинарные нарушения. Постоянная комиссия по вопросам регламента и этики нашла основания для его увольнения.
  • Увольнения Шевчука требовали судьи Конституционного суда Николай Мельник, Сергей Сас и Игорь Слиденко. Они написали письмо-обращение к своим коллегам и призвали поддержать увольнение Шевчука. В письме они публично вспомнили брата председателя КС и его возможное влияние на Шевчука и кадровые назначения.