В Киеве у посольства Турции напали на акцию в поддержку курдов

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

В Киеве к посольству Турции пришли активисты с акцией Rise Up 4 Rojava («Вставай за Рожаву») в поддержку курдов, против которых турецкие войска накануне начали военную операцию на северо-востоке Сирии. В ходе акции на группу активистов напали несколько мужчин, которые вышли с территории посольства.

Об этом в Facebook сообщила эксперт по правам человека в ЛГБТ-центре «Наш мир» София Лапина.

Протестна акція біля посольства Туреччини проти геноциду курдів. Люди з посольства нападають на мітингарів.

Gepostet von Sofiia Lapina am Freitag, 11. Oktober 2019

Активисты выкрикивали лозунги «Эрдоган убийца» и развернули плакаты. В начале с ними в спор вступили сотрудники Национальной гвардии, после чего подбежали несколько мужчин и начали рвать плакаты. Завязалась небольшая стычка.

«Прямо сейчас у посольства Турции люди посольства вышли и лично напали на митингующих на протестной акции против аннексии курдов. В костюмах и галстуках бросались на мирных людей, разбили девушке лицо», — написала Лапина.

Прямо зараз біля посольства Туреччини люди посольства вийшли і особисто напали на мітингарів на протестній акції проти...

Gepostet von Sofiia Lapina am Freitag, 11. Oktober 2019

Пока неизвестно, являются ли нападавшие представителями посольства или просто находятся на его территории.

Конфликт между правительством Турции и бойцами-социалистами «Рабочей партии Курдистана», ведущими борьбу за создание курдской автономии в составе Турции, продолжается с 1984 года и до настоящего времени. Турецкие власти считают курдов террористами. Курды заявляют, что ведут борьбу за свою независимость.