The Washington Post: Старший советник госсекретаря Помпео подал в отставку из-за скандала по «украинскому делу»

Автор:
Юлия Рябчун
Дата:

Майкл Маккинли

U.S. Department of State

Старший советник госсекретаря Майкла Помпео, дипломат Майкл Маккинли подал в отставку на фоне скандала, связанного с переговорами Дональда Трампа и Владимира Зеленского. Об это пишет The Washington Post.

Советник Маккинли не был напрямую связан с переговорами президентов США и Украины, он работал по повесткам других стран — Венесуэлы, Мексики, Афганистана. За 30 лет дипломатической карьеры Маккинли служил послом в разных странах. Дипломат заявил, что госсекретарь Помпео «не способен защитить своих сотрудников» в «украинском деле».

Предполагается, что речь идет о дипломатах, которые должны были дать показания в рамках процедуры импичмента президенту США Дональду Трампу по «украинскому делу». Маккинли также выразил обеспокоенность отставкой посла США в Украине Мари Йованович после обвинения ее в «нелояльности» к Трампу. Йованович должна дать показания в палате представителей Конгресса 11 октября.

  • Вечером 10 октября в США были арестованы два бизнесмена из Флориды — Лев Парнас и Игорь Фруман, которых называл своими клиентами адвокат Трампа Рудольф Джулиани. Их обвиняют в нарушении правил финансирования избирательных кампаний. Оба бизнесмена «с украинскими корнями», родились в странах бывшего СССР. По данным Федеральной избирательной комиссии, они дважды жертвовали на предвыборные кампании Республиканской партии.
  • 11 октября Associated Press со ссылкой на слова нескольких осведомителей из числа бывших дипломатов сообщило, что Мари Йованович была отстранена от должности после того, как она отказалась лично просить украинских чиновников расследовать дело в отношении бывшего вице-президента и прямого конкурента Дональда Трампа на следующих выборах Джо Байдена и его сына Хантера.