Ночью: на Кубе выбрали президента, NASA запустило спутник для изучения ионосферы Земли, а турки окружили два сирийских города

Просмотры:
1186
Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

На Кубе выбрали президента

По результатам выборов президентом Республики Куба стал Мигель Диас-Канель.

59-летний Мигель Диас-Канель, который ранее возглавлял Совет министров республики, был одним из 17 кандидатов на должность. Теперь у него есть три месяца для назначения премьер-министра и губернаторов 15 провинций.

Должность президента на Кубе ввели после референдума, который прошел в феврале 2019 года. После была утверждена новая Конституция. Она предусматривает постепенное изменение структуры власти.

NASA запустило спутник для изучения ионосферы Земли

NASA запустило ракету-носитель со спутником ICON, который предназначен для изучения ионосферы Земли.

Старт ракеты-носителя Pegasus с модифицированного самолета L-1011 Stargazer состоялся утром 11 октября. Самолет взлетел с базы ВВС США на мысе Канаверал (штат Флорида) и запустил ракету на высоте примерно 11,9 км. Миссия ICON рассчитана на два года.

Турецкие войска окружили два приграничных города в Сирии

Турецкие гаубицы около Телль-Абьяда, 10 октября 2019 года.

Mahmut Serdar Alakus / Anadolu Agency via Getty Images

Турецкие войска совместно с сирийской оппозицией на северо-востоке Сирии окружили два пограничных города — Рас-эль-Айн и Телль-Абьяд. Об этом сообщает Al Jazeera.

Турки два дня вели бои с курдскими силами и замкнули кольцо после того, как установили контроль над 11 населенными пунктами, расположенными в окрестностях этих городов. В Рас-эль-Айне, на севере провинции Ракка, турецкие военные вошли в промышленную зону, где ведут перестрелки с бойцами курдских «Сил народной самообороны», а в Телль-Абьяде силы оппозиции выбили курдские отряды из пригородов Эль-Ябса и Телль-Фандара.

По данным местных СМИ, курды вместе с колоннами беженцев отступают из пограничных районов вглубь провинции Хасеке.

Трамп заявил, что у США есть три варианта, как реагировать на вторжение Турции в Сирию

Президент США Дональд Трамп заявил, что у США есть три варианта, как реагировать на вторжение Турции в Сирию.

«У нас есть один из трех вариантов: отправить тысячи военнослужащих и победить в военном отношении, нанести серьезный удар по Турции в финансовом отношении и с помощью санкций стать посредником между Турцией и курдами [...]. Мы победили и покинули этот район, посмотрим, что произойдет. Мы можем предпринять что-то очень жесткое — санкции или другие финансовые меры», — сказал он, пишет Reuters.

В Госдепе уточнили, что США введут санкции в случае этнических чисток и ударов по гражданскому населению. Пока таких случаев не было.

В то же время Франция инициирует встречу международной коалиции по борьбе с «Исламским государством». Министр иностранных дел Жан-Ив Ле Дриан заявил, что исламисты могут воспользоваться турецким наступлением.