Задержанных в США бизнесменов из окружения Трампа обвинили в незаконном финансировании избирательных кампаний

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Дональд Трамп со своим личным адвокатом Рудольфом Джулиани.

Drew Angerer / Getty Images

Близкие к адвокату Дональда Трампа Рудольфу Джулиани бизнесмены Игорь Фруман и Лев Парнас незаконно финансировали предвыборные кампании политиков в США. Они помогали Джулиани в делах, связанных с Украиной, сообщает Wall Street Journal со ссылкой на судебные документы.

Отмечается, что своих целей Парнас и Фруман собирались достичь при поддержке американских политиков, получавших от них финансирование. Для этого бизнесмены придумали схемы, позволявшие им в обход законодательства перечислять политикам на финансирование предвыборных кампаний больше денег, чем разрешает закон. Ради этого, в частности, они создали компанию Global Energy Producers (GEP), которая, по их словам, занималась импортом и экспортом сжиженного газа.

В документах не указывается, кто именно получал деньги от этих людей. К примеру, следователям стало известно о финансировании политика, который в 2018 году был членом Конгресса США. Именно его Парнас и Фруман просили помочь добиться отзыва посла США в Украине Мари Йованович.

«Парнас предпринимал попытки, нацеленные на то, чтобы отозвать посла, как минимум частично, по просьбе одного или нескольких украинских официальных лиц», — говорится в материалах обвинения. Кроме того, для продвижения собственных бизнес-интересов, причем действовал на этот раз не один, а с участием дававшего им деньги гражданина РФ.