Евросоюз исключил две страны из «черного списка» налоговых гаваней

Автор:
Тая Решетникова
Дата:

Kendall Henderson / Unsplash

Министры финансов ЕС согласились исключить Объединенные Арабские Эмираты и Маршалловы острова из «черного списка» налоговых гаваней, сообщается в пресс-службе Совета Европы.

«ОАЭ и Маршалловы острова провели необходимые реформы, чтобы выполнить взятые на себя обязательства и улучшить до конца 2018 года свою налоговую политику. Итак, ОАЭ теперь придерживаются всех обязательств по налоговому сотрудничеству и могут быть исключены из списка», — указано в сообщении.

Из так называемого «серого списка» исключили Албанию, Коста-Рику, Маврикий, Сербию и Швейцарию, поскольку они досрочно осуществили все необходимые реформы, чтобы соответствовать принципам надлежащего налогового управления ЕС.

  • «Черный список» налоговых гаваней в ЕС был создан после разоблачения распространенных схем уклонения от уплаты налогов. Сейчас в нем числятся Американское Самоа, Белиз, Фиджи, Гавайи, Оман, Самоа, Тринидад и Тобаго, Виргинские острова США и Вануату.
  • Антикоррупционная прокуратура Австрии расследует отмывание денег через местный Meinl Bank. Под подозрением — 30 человек, среди которых есть украинцы.