Зеленский заявил, что не просил никого рекламировать его кандидатуру в США

Автор:
Юлия Рябчун
Дата:

Президент Владимир Зеленский заявил, что не заказывал услуг по продвижению своей кандидатуры на территории США. Об этом глава государства заявил на пресс-марафоне на Kyiv Food Market, отвечая на вопрос главреда theБабеля Глеба Гусева.

Вопрос касался американского лоббиста Маркуса Коэна, который подал отчет в Минюст США, где указал Зеленского заказчиком услуг по продвижению.

«Я не просил никого меня лоббировать в США. Я не просил никого меня продвигать. Моя фамилия фигурирует [в связи с тем], что он якобы по своему желанию лоббировал якобы мои интересы. Но я указаний, денег, просьб господину Коэну не давал. Я в рамках кампании встречался со многими людьми в США. Они что-то говорили, что хотят нам помогать, хотели понять нашу позицию, наверняка среди них был господин Коэн, там было много людей и происходил какой-то хаос. Возможно, многие из них думали, что придет время и они будут как-то представлять Украину на официальном уровне. Но я всегда говорил им: “Друзья, президент Украины — достаточная должность, чтобы не иметь посредников в общении с лидерами других государств”», — сказал Зеленский.

Зеленський відповідає на питання главреда theБабеля Гліба Гусєва.

Зеленський відповідає на питання главреда theБабеля Гліба Гусєва. Питання стосувалося американського лобіста Маркуса Коена, який подав звіт до Мін'юсту США, де вказав Зеленського замовником послуг із просування.

Gepostet von theБабель am Donnerstag, 10. Oktober 2019

О чем речь?

Американский адвокат Маркус Коэн в октябре 2019 года зарегистрировал в Минюсте США отчет о работе с командой президента Владимира Зеленского. В нем Коэн пояснил, что помогал Зеленскому, потому что надеялся получить должность в украинском правительстве. Он зарегистрировался в Минюсте США как лоббист Владимира Зеленского и нанял компанию Signal Group Consulting, которая готовила визит руководителя партии «Слуга народа» (и будущего главы СБУ) Ивана Баканова в США в апреле этого года.

Подробности встречи рассказал телеканалу CNBC Майк Рубино. Он заявил, что стороны не обсуждали расследование против сына бывшего вице-премьера Джозефа Байдена, а говорили лишь о президентской кампании Зеленского.