Зеленский: «Данилюк хотел быть премьер-министром Украины, но я выбрал другую кандидатуру»

Автор:
Тая Решетникова
Дата:

Мусиенко Владислав / POOL / УНИАН

Президент Владимир Зеленский на пресс-марафоне на Kyiv Food Market рассказал журналистам, почему ушел в отставку секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Данилюк.

По словам главы государства, причина кроется не в конфликте из-за ПриватБанка, как рассказывал сам Данилюк, а в его разногласиях с главой Офиса президента Андреем Богданом и желании занимать должность премьер-министра. Зеленский добавил, что не позволит себя шантажировать заявлениями об отставке.

«Он написал заявление об увольнении своей рукой. Я не комментировал какие-то высказывания господина Данилюка, потому что он человек, который был в моей команде. У меня есть принципы и у меня есть стопроцентное, прозрачное понимание, почему он ушел. Я не хочу комментировать людей, которые были в моей команде, это очень неэтично и неправильно. Но заявление он написал — перед Соединенными Штатами [поездкой президента в США], и много раз мы говорили, что он может написать это заявление. То есть это не первый раз. Он написал, но господин Данилюк прекрасно знает, что я с уважением к нему относился и многие вещи, о которых просто не хочу говорить и наверняка он ожидал от меня, что я не подпишу его заявление, но я сказал честно: “Смотри, есть в команде недоразумение, твое видение — оно твое личное. Но меня, честно, достала игра, что вы пишите заявления, а потом я их не подписываю, потому что хочу, чтобы мы работали вместе. Ты извини, он наступил тебе на ногу, а там что-то не то сказал...” Но мы же взрослые ребята», — рассказал Зеленский.

Президент добавил, что предупредил своих сотрудников о последствиях написания таких заявлений: «Поэтому я и сказал, что если мне будут писать заявления, я их предупредил, начиная с господина Данилюка, шантажа не будет, — я буду их подписывать и увольнять людей».

«Я не согласен с его позицией, что он ушел из-за ПриватБанка... Саша хотел быть премьер-министром Украины, а я ему сказал честно: “Сань, ты действительно профессиональный человек, но я выбрал другую кандидатуру”. И сложные отношения с Богданом тоже повлияли», — рассказал президент.

theБабель следит за пресс-марафоном на Kyiv Food Market в текстовой онлайн-трансляции.