Руководитель директората при Минздраве стала и. о. госсекретаря ведомства. Ранее она утверждала, что ее хотят уволить

Просмотры:
2083
Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Руководитель Директората стратегического планирования и евроинтеграции в Министерстве здравоохранения Ирина Литовченко сообщила, что 9 октября «по очень неожиданному стечению обстоятельств» стала и. о. госсекретаря Минздрава. Ранее она утверждала, что ее могут уволить из ведомства из-за скандала в МОЗ.

Об этом она написала в Facebook.

Схоже, пора змінювати мій хештег #перехідні_віки на #несетьсяДрузі, за дуже несподіваним збігом обставин з вчорашнього...

Gepostet von Iryna Lytovchenko am Mittwoch, 9. Oktober 2019

«Наш госсек Артем Янчук принял очень необычное для мужчин нашей страны решение и ушел в отпуск по уходу за ребенком (многодетный отец, имеет уже трех малышей). Поскольку произошло это максимально неожиданно для меня, стараюсь очень оперативно перебрать дела и изучить свои новые должностные обязанности. Учитывая все события последних недель, продолжаться моя карьера и. о. госсека может очень недолго. Поэтому хочу успеть исправить хотя бы некоторые неприятности, о которых мы вам рассказывали в этом месяце», — написала она.

Литовченко заявила, что первое ее поручение будет касаться списков на входе в министерство, где работники должны отмечать свой приход и уход.

«Попрошу руководителя службы госсекретаря доложить, по чьей инициативе они появились на входе, чем регламентированы и почему сотрудников обязывают в них отмечаться», — добавила она.

Что произошло?

24 сентября сотрудники Министерства здравоохранения обратились с открытым письмом к премьер-министру Алексею Гончаруку. Они заявили, что действия нового руководства Минздрава ставят под угрозу продолжение реформы здравоохранения в Украине. Генеральный директор Директората стратегического планирования и евроинтеграции Ирина Литовченко рассказала theБабелю, что письмо подписали сотрудники четырех директоратов Министерства.

В письме говорится о давлении со стороны новых заместителей министра здравоохранения. В частности, двум руководителям направлений было предложено «уволиться» из-за несовпадения взглядов. «Нам прямо говорят, что теперь надо работать «по понятиям», — говорится в письме.

Авторы добавили, что последние три с половиной недели не подписываются документы по закупкам и поставке лекарств для тяжелобольных пациентов, блокируются закупки машин экстренной медицинской помощи в пилотных регионах, приостановлен процесс автономизации Института рака, Института сердца, больницы «Охматдет», Института детской кардиологии им. Емца, блокируются все нормативные акты, необходимые для своевременного запуска следующего этапа медицинской реформы на уровне амбулаторной и специализированной медицинской помощи.

Что сказал премьер?

На следующий день на письмо отреагировали глава Минздрава Зоряна Скалецкая и премьер-министр Алексей Гончарук. Скалецкая в Facebook написала, что не видит причин для обвинений и что новое руководство Минздрава не будет «сворачивать» начатые ранее реформы. Гончарук заявил, что ни один профессиональный сотрудник не должен быть уволен без достаточных оснований. Уже 27 сентября Зоряна Скалецкая сообщила, что в Минздраве проведут аудит работы персонала. «По его результатам лучшие, самые эффективные сотрудники останутся работать на государство и украинский народ. Кто за картинками прячет неэффективность и бездействие — на выход», — заявила министр.